振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

传中国认可苏33结构气动布局正仿制其改进型!

2010-01-01 18:31:35 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度《电讯报》28日报道,俄罗斯最近正就对华出售50架苏-33战斗机与中国接触,这是关于中俄舰载机军售谈判的最新传闻。不过分析人士认为,苏-33并非唯一可供中国选择的舰载机型号,即便中国购买苏-33,也不可能大批量购买俄罗斯海军这种即将淘汰的型号。


 

印媒猜中俄恢复谈判
 

印度《电讯报》的报道称,由于印度自行研制的轻型舰载机“难产”,印度海军向五家全球战机供应商招标,其中包括苏霍伊公司的苏-33战机。但是来自印度海军的消息称,苏-33战机已经退出竞标,因为俄方正逐步淘汰这种战机。文章称,与之形成鲜明对比的是,目前俄罗斯却正就对华出售50架该款战机与中方谈判。


 

报道称,目前俄罗斯海军装备的苏-33舰载机仍然是苏联时代研制的型号,其在雷达、电子系统等方面已经大幅落后参加竞标的F/A - 18“超级大黄蜂”、“台风”等战机。
 

今年3月份,印度媒体曾经报道称,俄罗斯已经拒绝向中国出售苏-33舰载战斗机,因为担心中国可能仿制生产更加便宜的出口型飞机。印度《电讯报》28日的报道则认为,中俄可能已经重启了苏-33军售谈判。


 

苏-33传闻由来已久
 

实际上,关于中俄谈判购买苏-33舰载机的传闻由来已久。今年3月份,俄新社曾报道称,从2006年起,中国就开始和俄罗斯就购买苏-33战斗机进行谈判,并称该型战斗机将用于装备中国未来的航母。但是该谈判因为中国要求俄罗斯先提供两架飞机用于“试验”而破裂。不过该报道当时预测,苏-33谈判很可能会重新展开,因为“中国非常希望尽快装备其独立建造的首艘4.8万吨级的航空母舰。”


 

今年5月4日出版的美国《防务新闻》也报道称,自从北京宣布即将建造其首艘航母以来,人们就猜测解放军海军将如何获取舰载战斗机了。而具有可折叠机翼的苏-33战斗机是中国唯一的选择,因为美国和欧洲的军火公司都无法向中国出售武器。但是俄罗斯在得知中国正在未经允许的情况下仿制一种苏-33的改进型后,暂停了向中国出售苏-33的谈判。加拿大《汉和防务评论》则报道称,中国拥有一架苏-33的原型机用于仿造,这架飞机来自于乌克兰飞行训练试验中心。
 

中国不会买老式苏-33


 

中国会一口气购进50架“即将淘汰”的苏-33吗?一位中国军方人士在接受《环球时报》采访时认为,即便中国购买苏-33战斗机,也不会是目前俄罗斯海军装备的老旧型号。这种战斗机雷达航电系统落后,用途单一。不过其气动布局和结构仍能满足要求,如果在此基础上装备新型相控阵雷达,改进航电系统,增加武器的多样性,仍将是一种竞争力很强的舰载战斗机。不过这需要俄罗斯的巨额投入,仅仅重启苏-33的生产线就需要几亿美元。目前俄罗斯方面还没有公开透露过关于新型号的消息。
 

此外,苏-33也并非中国唯一的选择。俄罗斯《消息报》12月28日刊文称,中国军方已在不久前成功地对舰载型的歼-10战斗机进行了测试。中方此举证明了其具备了独立生产舰载战斗机的能力。报道特别提到,舰载型歼-10是在中国于上世纪90年代购自乌克兰的“瓦良格”号航母上完成起降试验的。▲


 

 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 仿制 改进型 布局 气动 认可 结构 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网