振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军现役核潜艇安全系数一直高于美俄等国(图)

2010-01-02 12:31:31 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



解放军现役汉级核攻击潜艇
 

  本报特约记者 楚水昂


 
 

  中国国防部网站近日刊登一篇题为《用青春热血助推核潜艇远航》的文章,其中的一段文字引起国外媒体的注意:“2007年的一天,某艇……反应堆舱β射线值突然升高,报警铃声骤然响起,反应堆紧急停堆……”一时间,“中国新型核潜艇曾发生核泄漏”的流言,在互联网上传得沸沸扬扬,对核潜艇安全性的质疑声也时有耳闻。那么,核潜艇安全的实际情况是怎样的呢?


 
 

  反应堆像“啤酒般”安全


 
 

  一提起核潜艇的反应堆,许多人的第一反应便是原子弹,甚至由此产生核反应堆会不会爆炸的想法。其实,这根本就是两个概念:虽然它们都利用核裂变原理,但原子弹的核燃料浓度达到90%以上,而反应堆只有2%到3%,根本无法通用;同时,原子弹起爆时的链式反应是无法控制的,反应堆则可控,通过潜艇的特殊结构和特殊材料,其辐射性也很低,对于艇上人员几乎没有危害性。所以,核潜艇通常是很安全的。


 
 

  另外,核潜艇的反应堆和核电站在原理、结构等方面基本是一样的,目前世界上的核电站与核潜艇,基本都采用压水型反应堆,只不过潜艇的反应堆产生的蒸汽不是用来发电,而是用来驱动推进器。又由于受空间的限制,潜艇核反应堆的体积重量,往往比核电站的核反应堆缩小许多,而且耐冲击、耐震动。有人这样形容潜艇核反应堆的安全性:“如果说原子弹像酒精(易燃),那么核反应堆就好比啤酒。”




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网