振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国呆了吧 中国已经找到对付F-22的方法!

2010-01-03 14:31:40 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

澳大利亚空中力量杂志博客日前报道称,中国军方在研制针对F-22的战机的过程中,其反隐身雷达预警系统取得了显著进展,可能已能够远程获得美国F-22战机的信息。


 

全向雷达预警系统是一种能够提醒飞行员被追击导弹锁定的系统,该系统十分有用。在早期超视距空战中,许多目标机在被导弹瞄准时都不知道发生了什么,就是因为没有收到预警信息或者根本就没有安装这种系统。但如果配备了全向雷达系统并且发挥了作用,那么目标机起码知道躲避、逃脱或者采取干扰措施,这样超视距空战的威力便会大打折扣。
 

报道称,由于美国空军的旧式F-15F-16无法获得F-22A的预警,导致了对F-22A模拟空战144:0、241:2的结果。而美国海军的F/A-18能够做出有效的预警,据说因此还在模拟空战中“干掉”了一架F-22A。所以,美国海军自认为找到了对付F-22A的窍门,并且宣称FA-18完全有可能“吃定”F-22。


 

对此,美国海军并未深究这种说法是否属实,还是存在过度夸张的成分,不过他们的道理至少较为可信。如果中国的一架F-7战机能够锁定F-22A的预警,那么这虽然不能扭转战局,但却可以增加空战的不确定性。由于F-22的载弹量及载油有限量,因此如果它为消灭一架F-7而狂追100或200公里、发射了3、4枚导弹,那么F-22战斗效力就会大打折扣。
 

不过,F-22战机配备有性能强大的ALR-94雷达告警接收机和APG-77雷达,因此具备了隐身特性。而且,利用雷达探测该战机位置的可能性只有百万分之一。然而,虽然可能性很低,但并非完全没有可能,这是因为F-22A身上存在一定的矛盾性:一方面,该战机所配备的APG-77雷达是如此先进,以至于任何无线射频都不可能被探测到;而另一方面,ALR-94雷达告警接收机的性能十分强大,完全不可能漏掉任何雷达探测。从当前情况来看,截获F-22A的雷达信号并及时发生预警是各国反隐形技术的一个发展方向。


 

报道称,在此以前,受雷达技术发展水平的限制,各国都不清楚F-22如何实现雷达隐身。而现在,随着有源相控阵雷达技术逐步成熟、同美国间差距的日益缩小,各国正在努力发展全向雷达预警系统。如果该雷达预警系统能够达到与ALR-94雷达告警接收机一样的水平,那么便可结合光学探测,对F-22实施反击。
 

报道称,目前尚不清楚各国针对F-22A战机的预警技术发展到了何种水平。不过,美国的EA-18G已经具备了这种能力,而且法国的“阵风”、欧洲的EF-2000从技术点上看也很强。面对这种情况,心虚的美国与其他国家的各种机型进行对抗演练,这样做除炫耀外也能彻底摸清对方的虚实。


 

报道称,在这一方面,中国也多多少少取得了一定进步。既然中国敢说造出了第四代战机(不管是指J-10B还是其他的),具备对F-22A雷达的预警能力应是一项基本性能。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: F-22 方法 对付 找到 中国 已经 美国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网