振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

陈虎:美国常有小动作导致中美关系阴晴不定

2010-01-08 10:31:44 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:2009年10月27日,美国防部长盖茨欢迎中国中央军委副主席徐才厚到访
 

  编者的话:1月4日,美国欧亚集团列出了2010年的十大潜在风险,中美关系位居榜首。据称,此次预测是基于民意调查的结果而产生的。


 
 

  本周《陈虎点兵》与您一起关注2010年的中美关系走向。


 
 

  专从地缘政治角度进行风险分析的咨询公司——美国欧亚集团在新年伊始便放出如此吓人的言论,让我们心生疑问:"中美冲突"意欲何为?


 
 

  中美关系是"冲突"还是"摩擦"?


 
 

  我们看到,欧亚公司列举了一些中国进出口政策问题:贸易保护、金融政策、人民币汇率等。仔细看,这些基本上是中美关系中长期存在的问题。而这些问题用"冲突"这样一个字眼来界定,未免有些耸人听闻。


 
 

  从历史角度来看,围绕着这些问题,中美双方基本上是处于一个"摩擦"的状态。也就是说,美国媒体使用"冲突"这个字眼,我觉得不够准确,实际上这更大程度上是一个"摩擦"。


 
 

  中美"摩擦"症结何在?


 
 

  不管是"冲突"还是"摩擦",欧亚公司都将这种风险列在了排行榜的榜首。大家可能会问,中美"摩擦"的症结究竟何在?


 
 

  在国际关系当中,两个国家的关系处在一个什么样的状况,取决于两个因素:双方对对方的战略判断和双方的策略运用。


 
 

  战略判断是相对长期、稳定的,也是决定两国关系的基础。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网