振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印学者算计中国冲破印度洋第三岛链所需兵力!

2010-01-08 10:31:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国《世界政治评论》6日刊发印度学者Saurav Jha文章称中国的第三岛链很可能位于印度洋,为了冲破第三岛链,中国需在巽他海峡与龙目海峡以及北印度洋部署大量核动力潜艇,还需要在缅甸建立军事基地,并部署苏-30MKK攻击战斗机。


 

文章称,长期以来,分析家始终在思考解放军除公开宣布的第一岛链(以台湾为中心)及第二岛链战略之外是否还存在第三岛链战略的问题。许多美国评论家都认为,这样一个战略将涉及可将兵力投射至美国夏威夷基地的能力。但中国最近的活上行动--例如其在非洲之角的反海盗巡逻、参与印度洋沿海港口建设项目(即“珍珠链”)--使印度防务圈怀疑解放军海军的第三条岛链就位于印度洋,尤其是在印度安达曼和尼科巴群岛周围水域。
 

鉴于中国对中东能源资源依赖程度的日益加深,所以其对这些能源进口的海上交通道的保护工作也日渐重视。依各方面对中国经济增长率的预测来看,这种依赖只能会继续提高,到2025年的时候,会从今天的40%至50%提高至80%。解放军海军自然担负着制定可保中国石油海上交通道安全的战略的重任,但鉴于地理环境的复杂性,这可不是一个令人羡慕的任务。


 

正如解放军钱国梁上将在2000年一篇文章中所指出的那样,中国面临着同时源自“一点与一路(one point and one lane)”的威胁。对此,文章指出,当这个“点”是指台湾的时候,“路”则暗指中国油轮途径印度洋及马六甲海峡返华的海路。可以这样说,中国已建立了可抵这一“点”的军事力量,台湾不再是一个问题了。但是,这条“路”的问题则仍然存在。
 

文章指出,解放军海军最为关注的地区就是位于印度大尼科巴岛与印尼苏门答腊岛之间的海峡--在这里,中国的船舶尤其容易受到印度及其他势力的攻击。的确,印度海军建设与增加驻安达曼和尼科巴群岛三军联合司令部资产的关键目的之一就是监视巽他海峡与龙目海峡,以不流血的方式向世人展示印度的能力。由此可见,中国最近在中印边境不断挑衅印度可能意在使印度将精力集中在其陆空两军之上,忽视其初生的蓝水海军。


 

就这一点而言,解放军海军还在设法通过建立诸如三亚潜艇基地等深水基地,来提高其南海力量的形象。值得注意的是,其三亚潜艇基地设计用于同时驻留攻击与核弹道导弹攻击潜艇,以及中国未来航母--首艘中国航母可能于2015年就位。然而,中国还需要再有二十年的时间,才能够将其航母战斗群投射至印度洋,在不久的将来,“第三岛链”的演变基本取决于中国在缅甸建立的核攻击潜艇及空军基地。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 第三 兵力 印度洋 冲破 算计 中国 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网