振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我空军披露国庆60年阅兵人工影响天气技术手段

2010-01-08 12:31:37 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:位于美国阿拉斯加的美军HAARP气象武器项目,能用高频电磁波束控制高层大气
 

  唐书平 田霞 李要军


 
 

  庆祝新中国成立60周年首都阅兵的蔚蓝天空,是驱云减雨的成果;2008年奥运会,人工干预确保了开幕式当晚没有下雨。科技的发展,真的让人类可以“呼风唤雨”吗?人工影响天气的原理是什么?气象科技对未来战争有哪些影响?带着这些疑问,笔者近日专门来到空军某研究所进行采访。


 
 

  “呼风唤雨”需要前提条件


 
 

  一栋平平常常的四层小楼,楼前一块用铁栅栏围着的空地上有一些密密麻麻的天线、形状各异的设备,会让你觉得此楼与众不同。据该所副总工程师毕波介绍,在朔风中一圈圈转个不停的那种设备叫风标,用来测风向和风的大小;那个金属箱子叫激光测云仪,上面不停闪着光的两个光学镜头,一个用于往云上发射激光信号,一个用于接受云反射的光信号,然后通过光的速度就可计算出云高。


 
 

  问起人工影响天气的原理,该所总工程师白洁告诉笔者,人工影响天气之所以在某种情况下能够实现,是因为大气层中存在着巨大的能量和各种不稳定因素,如果掌握了这些不稳定因素的变化规律,在一定有利时机和条件下,通过人工催化等技术手段,对局部区域内大气中的物理过程施加影响,用较少的能量去“诱发”它们,就会发生巨大的能量转换,使天气向着人们预期的方向发展。


 
 

  实际上,人工影响天气是一个系统工程,从催化剂选型、作业方法选择,到天气的监测预报,缺一不可,而且各项工作都要做到准确无误。即使是这样,在万里晴空的天气下,也很难做到人工降雨,对于一些系统性的强天气,比如大暴雨、大暴雪、台风等,人工影响天气的作用就显得微乎其微了。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网