振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国邀中国出兵阿富汗动机可疑 中方明确拒绝

2010-01-08 16:32:18 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



阿富汗美军在巡逻
 

  美国急于拉中国“下水”,旨在转移风险、分摊责任


 
 

  本报记者/汤恩浩


 
 

  美国总统奥巴马已大规模调整阿富汗政策,并希望通过增兵3万以速战速决,尽快从这个泥潭脱身。与此同时,美国及其盟友多次发出邀请,希望中国出兵阿富汗,但遭到中国的明确拒绝。有关专家日前表示,美国的邀请另有所图,目的是将中国拖下水。


 
 

  美盼中国参与反恐


 
 

  2009年以来,美国政府不断发出信号,希望中国更多地参与阿富汗事务,特别是派遣军事人员直接参与反恐行动。


 
 

  与此同时,英国也积极呼吁中国出兵阿富汗。而去年年底在奥巴马宣布向阿富汗增兵3万之后,中国开放与阿富汗相连的瓦罕走廊问题,也成为焦点。


 
 

  美国负责公共事务的助理国务卿菲利普·克劳利去年12月初曾表示,武装分子经常袭击美军补给线,阿富汗战争因此受阻。他说:“我们非常关注这个问题,正在寻求其他补给线。我们将与中国及阿富汗的其他邻国讨论这个问题。”这一切表明,美国为首的西方国家迫切希望把中国“拉入”阿富汗。


 
 

  美国的心情可以理解。正如克劳利所说,驻阿美军面临补给难题,增兵之后将更为严峻。如果通过陆路,很容易遭到塔利班武装的袭击;如果走其他空中通道,成本又太高。位于巴基斯坦和塔吉克斯坦之间、连接中国和阿富汗的瓦罕走廊,既安全又便捷,无疑是美国寻找其他运输通道的最佳选择。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网