振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北海舰队官兵保护轰炸机靶场小岛生态环境

2010-01-09 16:31:36 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  轰炸机海岛靶场生机盎然


 
 

  【关键词】国防用途海岛保护


 
 

  元旦刚过,一场大雪突袭辽东半岛。北海舰队航空兵某师靶场队的官兵天一放晴就拿着铁锹、扫把等工具乘坐小艇向海岛靶场进发了。艇一靠岸,官兵们立刻忙碌起来,给岛上的植物防寒保暖,加固被风吹歪的挡风板,检查保温麻绳是否松动。类似的维护,他们已坚持了10多年。


 
 

  这座位于渤海湾畔只有3.6平方公里的无名小岛,是该师轰炸机训练的靶场。据靶场队张振兴队长介绍,以前飞机投弹训练时,一枚炸弹落下就是一个大坑,尘土飞扬、寸草不生。随着环保观念日益深入人心,该师专门邀请环保专家、地方政府和靶场官兵一起研究制订了小岛生态环境保护计划;为了减轻轰炸对小岛环境的破坏,他们把靶标移到了主岛边上更小的岛上,避免了小岛环境的整体破坏;每逢春天,官兵都要带上淡水、泥土和植物幼苗,把小岛当成家园来建;他们将一种叫“剑兰”的耐盐、耐寒、耐风、生命力极强的野草移植到岛上,并很快在岛上扎根生存。


 
 

  在官兵的精心维护下,这座昔日饱受轰炸、乱石嶙峋的小岛,每到夏天郁郁葱葱、生机盎然,像一颗翡翠镶嵌在蔚蓝的海面上,实现了国防用途和生态效益双赢,近年来逐渐成为当地发展旅游业的名片。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网