振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国CJ-10巡航导弹几乎别无反制手段 令俄忌惮!

2010-01-09 18:31:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国詹姆斯敦基金会7日文章称,中国C602远程反舰巡航导弹和CJ-10地基巡航导弹等巡航导弹的快速发展,引起了邻国俄罗斯的高度关注。不过俄罗斯方面除了利用战略轰炸机洲际导弹进行反击外,几乎别无反制手段。


 

中国C602和CJ-10巡航导弹发展令俄忌惮
 

新中国成立六十周年国庆阅兵展示了中国武装部队的“精确打击能力,”因而广受中国媒体赞誉,据解放军第二炮兵将领称,中国常规导弹可实现全天候、全方位精确打击。的确,中国制造的新型弹道及巡航导弹证明了中国军工企业在导弹技术及发展领域已经取得了长足发展,但更重要的是,这些性能优秀导弹凸显了处于不断变化中的亚太地区战略格局的另外一个因素。


 

文章称,冷战期间,苏联利用其大规模战区弹道导弹威胁中国全境,而其战略导弹与轰炸机则用于瞄准位于美国及其他地区的目标。二十多年过后,这种格局已经发生了逆转,莫斯科领导人非常清楚,其受中国正在列装的战区核弹道导弹及巡航导弹威胁程度正在逐渐加深。
 

1987年12月美苏两国签署的《中程核力量条约INF》生效后,中国城市以及核与常规力量所受重要威胁已消失无踪。与此同时,中国也开始现代化其战区弹道导弹力量,不但引入了射程为2150公里的东风-21(CSS-5)机动固体燃料中程弹道导弹,还开始对外出售弹道技术及导弹。中国还将东风-21导弹的射程升级至2500公里,并研发了可利用位于中国内陆的机动发射装置发射的新式导弹系统,轻而易举地将俄罗斯大部分疆土纳入其核威胁范围之内。


 

文章指出,解放军的新战略武器系统具备攻击亚太地区硬化目标——例如机场、指挥部以及控制中心——的射程及精度。近年来,作为解放军新重型机械化部队的支持武器,其东风-21中程导弹及东风-15D导弹的精准度一直在提高。由合成孔径雷达制导的“潘兴II”中程弹道导弹钻地弹相似,这些导弹所配弹头已经开始利用中国自己的“北斗”卫星导航定位系统制导。文章称,中国中程弹道导弹精准度的明显提高,可能就是2007年10月俄罗斯普京总统威胁退出《中程核力量条约》的原因之一。
 

文章指出,C602远程反舰巡航导弹及CJ-10陆基巡航导弹就是两种令俄罗斯防空计划者夜不成寐的两种导弹系统。C-602导弹,尤其是CJ-10导弹很有可能被误认为是被1987年INF条约禁止的美国BGM-109G“狮鹫”(Gryphon)陆基导弹。文章称,2000年,乌克兰向中国转让了6枚俄式Kh 55(AS-15 Kent)型空射巡航导弹,而这极大的促进了中国研制陆基导弹技术的发展。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网