振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警处突维稳政治工作7大特点:须增强战斗性

2010-01-10 14:31:38 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:新疆武警官兵们正在进行处突演练。鹏摄
 

  李文红


 
 

  处突维稳是国家运用军事力量的重要方式,也是武警部队遂行非战争军事行动的基本实践。认识和把握处突反恐中政治工作的特点规律,充分发挥其作战功能和服务保证作用,是武警部队推进思想政治建设面临的重大课题。


 
 

  1、处突维稳任务的挑战性,要求政治工作必须增强战斗性。挑战性表现在三个方面:一是处突反恐高度敏感,敌对势力恶意炒作,误导舆论,否定或攻击我军事行动的正义性和合法性。二是暴力犯罪分子穷途末路,常常会孤注一掷,负隅顽抗,这对政策攻心、心理瓦解等政治工作传统优势是一个挑战。三是处突反恐虽然不像遂行作战任务那样具有很大的杀伤性和毁灭性,但同样面临血与火、生与死、苦与乐的严峻考验。应对这些挑战的最好办法就是让政治工作发挥作战功能。一是直接作战功能,即让政治工作从后台走到前台,把政治工作的作战功能直接运用到反恐处突中,直接作用于处突反恐对象。比如,以公开透明的舆论宣传,揭穿敌对势力的颠倒黑白以正视听;以有理有据的法律宣示,回击敌对势力的恶意诽谤,张扬我军事行动的正义性、合法性;以强大的政策攻势,瓦解犯罪嫌疑人的心理防线。二是间接作战功能,即通过强有力的政治教育、思想工作和心理疏导,作用于反恐处突的主体,帮助广大官兵搞好自身的精神和心理防护,激发高昂的战斗精神,从而有力地打击处突反恐的对象。如果直接作战功能是政治工作对处突反恐对象的直接“软杀伤”,那么,间接作战功能则是通过处突反恐主体对处突反恐对象的“硬杀伤”。这两种功能,相辅相成,缺一不可,统一于处突反恐的全部实践之中。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 增强 战斗性 特点 工作 政治 武警
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网