振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方误读中国军力:断章取义炒作核攻击言论!

2010-01-15 12:31:43 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

被误读的中国军力


 

岁末年初,一股股对于中国军力的评估,再次在国际社会泛起波澜。


 

美国战略新闻网对中日海空力量进行了一番对比,得出了中国海军“全面弱于日本”的结论,而法国《回声报》则援引相关人士的说法称,中国海军正在进行“大跃进”,将很快超过俄罗斯
 

关于导弹印度媒体猜测,中国计划将核弹头数量增加到1500枚,澳大利亚战略研究人士也随声附和,“中短程导弹方面,中国军力发展的速度更加令人心悸”。


 

……
 

如今,对于中国军力的解读,已然成为事实上的“敏感话题”。而大多数解读和评价,特别是那些来自于海外的“声音”,往往成了五花八门的“误读”。


 

这些来自西方的误读,或是道听途说,或是夸大其词,或是耸人听闻,或是肆意猜测甚至妄加污蔑。
 

人们猛然发现,中国的积极防御战略被等同于“先发制人”,中国军队忽而发展了“秘密武器”忽而又使用着“古董武器”,即使是中国军队进行训练演习,也被一些人当成了挑拨离间的工具。


 

多年来,误读中国军力的种种手法,早已被国际舆论习以为常。未来,那些所谓的“评估”,是否会继续不厌其烦地编织一个个新的谎言?
 

这些纷繁芜杂的“误读”,已然成为世界政治格局中的一种特殊现象。


 

西方对中国军力的六大误读
 

郑文浩


 

何谓误读?《现代汉语词典》中并没有相关解释。根据一些语言、语文专家的解释,误读,就是读者自觉不自觉地对文学作品进行的穿凿附会的认知与评价,常常表现为解读的马虎粗疏,囫囵吞枣,甚至随心所欲,胡乱猜想。这些表现,其实往往也是国外评价中国军力时所显示出来的“特点”。
 

误读中国军力这一特殊现象,在横向上可以分解为对中国军事战略、军事政策国防开支、军队实力、装备技术、军事活动等几个方面的误读,同时,对这几个方面的误读,又表现为在主观上受到了军事知识水平、文化差异、价值取向、战略误导等因素的影响。


 

无知易妄言
 

——对中国军事战略的误读


 

“中国实行积极防御的军事战略,在战略上坚持防御、自卫和后发制人的原则。”这是中国2008年《国防白皮书》上的原话。什么是积极防御的战略,中国已经解释得很清楚了。
 

但美国政府却认为中国的积极防御战略与美国的“先发制人”战略没有什么不一样,它还声称中国的积极防御战略“隐含着主动进攻的逻辑”。美国的这种逻辑,除了有哄抬“中国威胁论”的考虑,确实也显示了对中国战略文化和军事历史的无知。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网