振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国学者:无法阻止美国发展反导系统 中国陪你玩!

2010-01-15 12:31:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

沈丁立 复旦大学国际问题 研究院常务副院长


 

中国在国家安全范畴中遵循现实主义的路径是一贯的:当在武器技术上我国面临国家安全威胁的时候,我们会首先向国际社会要求禁止这种武器技术,不然中国就只得奉陪。对核武器是这样,对导弹防御技术也是这样。


 

中国政府11日宣布,中国于当天成功地进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。在10多年前,我们曾大力反对美国发展战区导弹防御以及国家导弹防御技术,但未成功。于是,我们也发展了自己的导弹防御技术。在某种意义上,当时我们就没有必要反对,因为这毕竟是防御技术。美国面临导弹威胁,它当然要研发导防技术。美国感知的威胁,可能包括中国的导弹进攻/反击能力。中国无意主动威胁美国,我国发展有限的导弹进攻能力,完全是为了自卫。但中国有限的自卫能力,仍可能被美国认为对它限制中国构成了威胁。
 

当然,美国的这种安全观必被中国视作威胁,而且中国认为自己有不被威胁的权利。所以当美国拥有了核武器并在上世纪50年代用它来威胁中国时,中国就被迫发展了自己的核武器(这也是朝鲜发展核武器的逻辑)。当美国继续拥有核武器并在当今对台售武以继续威胁中国(包括大陆与台湾)时,中国中央政府也还得决定继续拥有核武器(这也是朝鲜不愿弃核的理由)。


 

美国是否拥有核武器,乃美国主权。但若美国对外主动干涉,它就会损害他国主权,这时,美国的导弹防御能力将有助于美国敢于干涉而不太担心受到报复。当本来貌似合理的导弹防御同侵略性的对外战略相结合时,人们对导弹防御复杂性的认识就会深化——导弹防御既可增进其拥有国抵御导弹入侵的机会,改善国家安全;它也可同进攻性对外战略相结合,促使导防系统拥有者敢于冒险,采取富有进犯性的对外政策。
 

因此,反对导弹防御不会成功。导弹防御确可提升此技术拥有国抵御侵略的能力,而这种需求为人类各国共同具有。与其反对,不如自建,这是因为反对者本身也面临导弹威胁,虽说可以通过合作安全或者集体安全塑造更为安全的国际环境,但却难以保证未来国际体系内永不出现侵犯者,不能保证永不出现针对己方的导弹威胁。而面对威胁,主权国家仍需以具有足够可信度的威慑能力阻遏侵略,并在导弹入侵启动后,立即采取先进的导防技术对其予以瓦解。


 

中国明知自己无法阻止他国发展先进导弹防御系统,于是决定发展自己的陆基中段导弹拦截技术,这才有现在成功的中国反导试验。显然,中国研制反导小获成功,但面对拥有导弹攻防显著优势的美国仍难言安全。但是,中国在国家安全范畴中遵循现实主义的路径是一贯的:当在武器技术上我国面临国家安全威胁的时候,我们会首先向国际社会要求禁止这种武器技术,不然中国就只得奉陪。对核武器是这样,对导弹防御技术也还是这样。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网