振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美太平洋司令空前强硬渲染中国威胁 释放啥信号?

2010-01-15 12:31:45 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国华盛顿时报14日报道,美军太平洋司令威拉德周三在出席众议院军事委员会听证会时表示,尽管中国领导层其其军力建设是防御性的,但解放军大规模的军力增长已对美国在亚太地区的自由行动构成了巨大威胁。分析称,美军太平洋司令如此直白地称中国为威胁实属罕见。


 

美军太平洋司令威拉德13日称,中国军事建设令美国及其在亚洲的同盟担忧,中国“强大的经济动力也为军事现代化提供了资金,这引起了该地区的关注。”
 

他说,中国宣称其致力于促进地区和平与稳定,以支持北京全面发展,但这与其发展的新军事能力极不协调——中国的新军事能力旨在挑战美国在亚太地区活动自由,并加强中国对其周边国家的影响力——包括美国在亚太地区的盟国及合作伙伴。


 

对此,报道分析称,美军太平洋司令如此直白地称中国为威胁实属罕见。过去,多数美军司令都极力强调中国的军事建设并没有构成威胁。
 

五角大楼2009年中国军力报告称,中国军方已经打造了一个先进的武器库,除新增加的常规舰艇、飞机及陆战能力之外,其中还包括新核弹道导弹及巡航导弹、反舰武器及网络攻击能力。


 

中国军政领导人曾反复在公开声明中重申中国的军力建设是防御性的,并不会构成威胁。对此,威拉德上将表示,中国军力建设是“积极的”,并表示不认可中国领导人称其军事现代化是防御性的说法。
 

他说:“虽然中国领导人始终表示这样的发展是防御性的,但中国军事现代化的规模、进行先进训练的广泛承诺、强大力量投射能力的发展;最重要的是,北京缺乏军事透明度,都质疑了这种说法。”


 

威拉德上将还认为中国的言行并不一致。例如,与其反对太空武器化的主张不同,中国发展了反卫能力——2007年,中国摧毁了一颗气象卫星。他说:“很明显,中国打造防御性军事力量,建设‘和平与和谐’亚洲的既定目标与今天中国制造的武器的先进程度并不一致”。
 

威拉德表示,依照2009年数据来看,目前中国拥有27艘驱逐舰、48艘护卫舰、70多艘武装的导弹的巡逻艇、55艘两栖舰、40多艘水雷战舰艇及50艘支援舰。而且,中国的“现代化项目还包括研发精密的舰载防空系统以及超音速反舰巡航导弹。”威拉德还告诉议员们称,中国可能会在2012年获得一艘可运行的航母


 

此外,威拉德指出,解放军多用途战斗机的数量也“日益增多”。他补充称,中国正集中提高其飞机员参加“大编队机群作战、海上空战在内等多种预案”的技能。威拉德称,中国已在部署空对空和反空导弹系统方面“作了相当大的努力”,而且北京政府已经研制了一款能够攻击航母的反舰弹道导弹。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网