振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国反导拦截系统不完善不具备真正作战能力

2010-01-16 10:31:34 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国反导系统平台涵盖陆海空天四维空间,实战能力要远超中国
 

  本报特约撰稿 楚水昂


 
 

  虽然这次陆基中段反导拦截试验获得成功,有网友称“堪与原子弹试爆相媲美”。但实际上,我国距真正的反导拦截系统还很远,具体表现在如下方面:


 
 

  缺乏导弹预警卫星


 
 

  由于我国尚没有建立美国那样的预警卫星系统,所以无法完成一般中段拦截的正常程序:在敌方导弹发射时,即利用导弹预警卫星的红外探测仪,及时发现并跟踪导弹的尾焰并迅速预警。由于没有卫星网络,就缺乏卫星之间的任务交接,即使某颗卫星发现了发射后的导弹,也会在中间跟丢。此次试验在陆基远程雷达制导下进行,而这显然不够,因为没有充分的预警时间,拦截导弹的发射准备就不够。


 
 

  导弹拦截平台单一


 
 

  目前,我国仅仅进行了一次成功的陆基中程反导拦截试验,海上如军舰,空基如先进的配备拦截导弹的战斗机等,在这些领域还是空白,显得拦截平台单一。除了拦截平台单一,我国还缺乏有效的预警雷达、导弹平台等完善的指挥控制体系,这对于导弹拦截非常重要。


 
 

  差距不只在中段拦截


 
 

  目前世界上多个国家具备了末端拦截导弹技术,但中段拦截仅美国一家。除了完善中段拦截,美国早已经进行了导弹拦截系统的助推段试验,如在2007年,利用F-16战机成功进行了助推段的导弹撞击试验。此外,美国还开发了空基激光反导系统,其距离完善的全面导弹防御系统已经不远。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网