振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称中国反导处于点防御阶段无法应对饱和攻击

2010-01-16 10:31:34 来源: 中青在线-青年参考  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国媒体制作的中国反导拦截系统试验效果图
 

  本报特约撰稿 田剑威


 
 

  新华社11日晚发布快讯,称军方当天进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。中国外交部发言人姜瑜称,这次试验不针对任何国家,与中国一贯奉行的防御国防政策是一致的。


 
 

  外交部:反导试验纯属防御性


 
 

  针对外界对中国反导试验的种种非议,外交部发言人姜瑜12日在例行记者会上表示,中国11日进行的陆基中段反导拦截技术试验,不产生滞留空间轨道的碎片,不会对在轨航天器的安全构成威胁。她说,这次试验是防御性的,不针对任何国家,与中国一贯奉行的防御性的国防政策是一致的。中国在反导问题上的立场没有变化。


 
 

  “中国始终走和平发展的道路,中国加强国防建设是出于维护国家主权、安全的正当需要。”姜瑜说。


 
 

  西方媒体与售台武器挂钩


 
 

  《今日美国》报11日报道,尽管中国强调试验不针对任何国家,但新华社仅仅几十个字的报道也轰动了世界,被美方视为北京华盛顿同意售台“爱国者-3”反导系统的报复。而且这次试验反映出中国具备在大气层外拦截美国洲际导弹的能力,这恰恰是美国最为担心的。


 
 

  美国科学家联合会(FAS)的分析师汉斯·克里斯滕森认为,北京早就觉得需要一种有效的弹道导弹防御手段,刚进行的成功测试显示他们在技术上已很成熟。对于这次试验的性质,新华社仅用了“陆基中段拦截”6个字,其中传递的信息却相当深刻。美国军事专家奥利弗·范德沃特称,陆基中段反导系统主要用来对敌方中远程弹道导弹进行探测和跟踪,然后从陆地发射拦截器,在敌方弹道导弹飞行中段(即大气层外)将其摧毁。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网