振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印媒声称中国将在上海世博会后着手解决主权问题!

2010-01-16 10:31:42 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度时报》1月13日文章,原题:地区时代


 

品味茶道是一件有风险的事,品味中国茶道的风险更大,毕竟那里茶叶有上千种。不过偶尔揭开神秘面纱,辨明隐藏在礼貌微笑和诱人商业对话背后的真实意图是必要的。特别是在中国转向更加自信进取之时。


 

亚洲变幻莫测的战略平衡已促使中国开始重新审视亚洲战略。美国对亚洲“毫不掩饰的兴趣”及近来在缅甸朝鲜的举动特别引人关注。鸠山有关东亚共同体的建议、首尔的新亚洲外交构想、新加坡鼓励美国更多介入东亚事务的观点,都使中国注意到亚洲正“经历巨变”和“重大重组”。
 

中国领导人近来对日本韩国、缅甸及柬埔寨的访问,显示出北京对亚洲地区的兴趣。军事力量是中国外交及战略政策的关键。去年,解放军进行了23次军事演习。但这些军演中几乎不涉及两栖战演习。这暗示出中国政府正设想中国周边地区可能会发生冲突。


 

中国在亚洲的领土纠纷主要集中在资源丰富的西沙群岛与南沙群岛。目前中国正在考虑起草海岛环境保护法草案。一旦出台相关法案,中国可能会获得更多自信。中国的自信无形中已经引起亚太地区的忧虑。
 

在日本,越来越多的战略分析家对鸠山的对华政策发出批评声音。去年12月,越南组织会议专门讨论争议岛屿问题。中国官方抗议印度总理及达赖访问争议地区,且抗议态度明显强硬了许多。有关中国部队越过实际控制线的报道增多,同时,中国在西藏防御性设施正大规模推进。


 

对中国的邻国而言,制定对华接触政策,准备应对可能的冒险主义的时间已不多。一旦上海世博会结束,北京就将开始认真重新审视亚洲战略,并评估保卫领土主权或实现战略目标的优势。
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网