振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国天基预警系统成功监测到中国军方反导试验

2010-01-17 12:31:45 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



天基预警卫星系统模拟图。
 

  中国在11日成功进行反导试验后,引发了西方的广泛关注。一直对中国军力紧密关注的美国,更是凭借先进的太空传感器探测到了此次试验。正是美国导弹防御网中的天基预警系统发挥了作用。


 
 

  美国卫星紧盯各国导弹


 
 

  天基预警卫星系统是美军战略反导预警体系的重要组成部分,于1959年开始研制,后被称为“国防支援计划(DSP)”工程,主要用于对洲际弹道导弹和潜射弹道导弹的预警。美国往往将导弹预警卫星部署在特定的轨道,可以在弹道导弹发射30秒后探测到目标,5分钟后报警,能对俄罗斯和中国的导弹发射、试验和其他航天活动保持不间断的监视。此次,中国进行反导试验自然逃不过美国预警卫星的眼睛。


 
 

  为了进一步加强对弹道导弹的监控能力,美国计划用“天基红外系统”替代现役的“国防支援计划”导弹预警卫星。“天基红外系统”可同时探测来袭的战略导弹和战术导弹,它们能跟踪导弹发射后的全过程,这样就可以有效地为导弹防御系统提供精确的瞄准数据。


 
 

  陆基雷达搬到东亚


 
 

  除了造价高昂的导弹预警卫星,美军还将陆基预警雷达“靠前部署”,跟踪别国的导弹试射。目前,美国正在研发一种“FBX-T”型雷达,这种雷达的扫描范围大,可用于跟踪上升段弹道导弹目标。该型雷达甚至要求可用C-130运输机空运,部署十分灵活。据称,“FBX-T”型雷达共将研制4 部,其中2部会部署在东亚。由此可见,美国的预警系统会重点关照中国导弹的“一举一动”。


 
 

  此次事件表明,美国的反导预警系统已经成熟,而中国却是刚刚起步,差距十分明显。有鉴于此,中国理应在导弹预警卫星领域投入更多的经历,进一步完善反导系统。中国军事专家宋晓军近日也表示,如果要使得陆基中段反导拦截系统能够达到真正的实战部署,下一步需要发展的是预警卫星。“如果没有自己的弹道导弹预警卫星,中段拦截是无法投入实际使用的。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网