振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中美日俄军迷大比拼:中国军迷专业知识深厚

2010-01-17 12:31:46 来源: 《环球》杂志  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  这是一群国家军事理想的守望者,在他们当中,有的也许只是空有对战略战术天马行空的狂想;有的是单纯迷恋兵器的冷冽寒光,还有的可能将金戈铁马视为他们壮怀激烈的终极渴望。就是这样一群被称为“军迷”的人,他们来自世界各地,生活在与旁人无异的世界里。只不过,别人喜欢的是汽车和棒球,军迷们喜欢的是军事而已。本期《环球》杂志将带读者走近美国日本中国俄罗斯四国的军迷们,一探他们的军事情结与真实生活。


 
 

  美日中俄的“军迷”生态


 
 

  《环球》杂志驻华盛顿记者/王丰丰 《环球》杂志驻东京记者/刘华 《环球》杂志记者/郑文浩、耿锐斌                                    


 
 

  美国军迷伴随战争成长像体育迷一样普遍


 
 

  距离阿灵顿公墓不远处就是美国国防部的所在地五角大楼。美国空军、海军陆战队、陆军等在这一区域都有办事机构或军营。这附近的大街上、商店里时常有身着军装的军人,而尾部贴着“支持部队”贴纸的汽车也不在少数。军事迷在这里好像体育迷一样普遍,而且各有各的爱好:喜欢枪械的买枪打靶,喜欢历史的穿上南北战争军装重现当年场景,喜欢战术的沙盘演兵,支持部队的捐款劳军,偏好政治战略的在网上争论得面红耳赤……


 
 

  但要谈美国军事迷,还是要从汤姆·克兰西谈起。《爱国者游戏》、《猎杀红十月》让他名利双收。这些丝丝入扣、细节丰富的间谍和军事小说像标签一样标明他的军迷身份。但他没有止步于畅销小说作家和好莱坞宠儿,反而一转身创建了游戏公司,最著名的作品是深受军事迷追捧的动作间谍游戏《分裂细胞》。


 
 

  克兰西算是军事迷生态系统顶端的人物,而这个系统中的众多普通爱好者们,除了看书、看电影、玩游戏之外,还有不少“亲身参与”军事行动的机会。美国历年来在全球各地不断开展的战争和军事行动为他们提供了绝佳的谈资。2003年伊拉克战争刚开打时,众多军事迷会追踪新闻频道和互联网上的各种信息,随后自己展开伊拉克地图来一次“纸上谈兵”。当时不少游戏公司利用这种气氛颇发了一笔小财,他们开发的《重返伊拉克3》和《海湾打击》等都是当时走红的桌上游戏。


 
 

  军迷的“组织”


 
 

  除了在自己的小圈子里纵横捭阖,军事迷们还能找到“组织”。纽约曼哈顿岛上的桌游店“战略家大全”就是其中一个。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 专业知识 深厚 国军 比拼 俄军 中美
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网