振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

兰州军区装甲师锤炼恶劣气候条件下作战能力

2010-01-17 16:31:29 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  天山连绵,雪海苍茫。兰州军区某装甲师野战指挥训练中心,首长机关网上对抗演练如火如荼;某型通信装备操作训练现场,士官教练员娴熟地为分队军官讲解示范;汽车驾驶训练场,百余辆康明斯疾驶在冰雪道路上,驾驶员动作麻利。进入隆冬,这个师抓住天寒地冻的有利时机,广泛开展全建制、全员额、全内容、全专业的冬季适应性训练,锤炼官兵在恶劣气候条件下的作战能力。


 
 

  过去一入“三九”,人车枪弹便“刀枪入库”,部队训练开始进入冬眠状态,大多只开展一些体能、防护、包扎等传统课目训练,训练的强度难度险度不够,一些难组织、难保障、担风险的课目不愿训。在前不久的一次训练形势分析会上,师党委“一班人”感到:训练贴近实战,就是要贴近对手、贴近战场环境和条件,像打仗一样训练。


 
 

  走进这个装甲师,处处呈现一片火热的练兵场景。一场硝烟弥漫的网上对抗演练在野战指挥中心展开。战斗刚刚打响,“红军指挥员下达电磁攻击命令,“蓝军”沉着应对,采取电子佯动、电磁压制等多种信息化手段,对“红军”实施软打击。顷刻,“红军”火炮雷达、通信指挥、信息传输瘫痪。危难之时,“红军”指挥员使用大功率无线发射系统对“敌”实施反干扰。5分钟后,“敌”干扰系统很快被控制,“红军”通信指挥恢复正常。随即,“红军”利用远程火力袭击“敌”预警探测系统、通信枢纽、网络节点以及干扰系统,纵深攻击分队化装潜入“敌”心脏,断电路、毁电源、袭“敌”控制中心。“硝烟”散尽,师长周建国告诉笔者:“此次演练引进某院校研制的陆军师(旅)团作战指挥训练信息系统,重点突出首长机关复杂电磁条件下指挥谋略训练,通过网上设置多种模拟阵地进行攻防演练,有效提高了首长机关分析、判断、处置‘敌’情的谋略水平。”


 
 

  宁静的夜空飞舞着雪花,气温降到零下23摄氏度,路面积雪达10多厘米。此时,汽车驾驶训练场轰隆的发动机声音此起彼伏。为什么在这么严寒的天气进行夜间驾驶训练?不怕出事故吗?“打仗不分白天黑夜,也不分严寒酷暑。驾驶员不光在昼间行驶,更要学会‘走夜路’。像这样在实战背景、实战环境下的训练,还有手枪射击、堆制沙盘等18个课目,包括卫生员、炊事员在内6个小兵种专业训练。”周建国深有感触地说:“开展冬季适应性训练,既锤炼了部队在恶劣气候条件下的实战能力,又为新年度训练奠定了坚实的基础。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网