振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军炮兵学院训练学员平时会带兵战时能打仗

2010-01-17 16:31:29 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  隆冬时节,炮兵学院南京分院实弹射击观摩课如期举行。只见指挥员一声令下,侦察兵立即操纵激光测距仪测定目标方位和距离。很快,一组组坐标便通过某新型炮兵营连射击指挥系统传送到了前沿炮阵地。不一会儿,耳边便传来震耳欲聋的爆炸声,现场硝烟弥漫。前方大屏幕上,会议代表们清晰地看到,炮弹准确地落入目标圈内,首发命中!令人难以置信的是:熟练操纵火炮的均是入学刚刚半年的“4+1”分流学员。


 
 

  自2003年转型为任职教育以来,该院坚持瞄准部队第一任职需求,贴近部队、贴近岗位、贴近实战,不断加大改革创新力度,实现了任职教育的整体转型,先后为部队培养了近万名优秀炮兵指挥人才。


 
 

  传好人才培养“接力棒”


 
 

  某野外综合训练场,一队队身着迷彩服的学员顶着烈日冒着酷暑,正在接受考核。他们是刚刚从国防科技大学等学历教育院校毕业入学的“4+1”分流学员。为全面摸清学员底数,有的放矢地展开教学训练,每年分流学员一入学,学院都要专门成立联合考核组,对他们的军事体能、基本技能、军事理论和心理素质进行摸底考核。


 
 

  “学历教育阶段,学员重点学习基础课程,而任职教育就是要帮助他们实现由军校普通学员向合格指挥员的转变。”采访中,吴翔院长介绍说:“学历教育和任职教育就像一场接力赛,比赛能否取得胜利,交接棒环节尤为重要。”


 
 

  为传好这根接力棒,该院先后16次组织专家教授赴部队和学历教育院校调研,与22个炮兵旅(团)单位建立了稳定的信息反馈机制,多次组织展开任职教育大讨论,重新修订了4个专业、7类对象的人才培养方案和139门课的课程标准,确立了“以作战需求为牵引,以改革创新求发展,培养高素质新型炮兵初级指挥人才”的任职教育理念,为学院向任职教育整体转型把牢了方向。


 
 

  去年暑期,为帮助分流学员实现从“白面书生”向“指挥员”的转变,该院首次组建成立了学员旅,进行为期45天的强化训练,重点突出联合作战、军事训练常识等基础知识学习以及单兵装备操作使用、识图用图、野战生存等基本技能训练。此外,他们还成立了跟踪评估小组,建立了考核评估体系,为每名学员建立了考核档案,及时对考核中发现的问题跟踪研究、协调解决。


 
 

  为学员补齐能力素质“短板”


 
 

  “同学们,下面我们开始组织连测战斗队形……”学院野外训练场上,一名肩扛“一道杠”的见习连骨干正在给全连下达教学训练任务。让学员走上前台,直接参与组织教学,实现学员与教练员身份的转换,是该院任职教育中的又一亮点。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网