振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈阳军区某集团军60%作训模拟化节约经费近千万

2010-01-18 08:31:34 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报讯 孙猛、特约记者韩光报道:为使新年度军事训练起好步,沈阳军区某机械化集团军近日对2009年度训练工作进行了一次综合评估,结果表明:所属部队60%的训练课目都可以进行模拟化训练,年节约经费近千万元,训练成绩合格率比往年提高了6个百分点。该集团军军长潘良时介绍说,广泛开展模拟化训练,使部队训练降耗增效,实现了又好又快发展。


 
 

  据悉,该集团军近年来先后更新了4类30余种新装备,各类训练课目特别是合成演练课目较多,新装备摩托小时消耗较大。为探索出一条好、快、省的训练新路,集团军大力推广模拟化训练,在充分利用上级配发模拟器材的同时,积极探索革新,自制了近千件模拟器材,使60%的训练课目都有了模拟器材。某机步旅去年初配发了新型步战车,此前4个月他们就研制出了10台新型模拟步战车,供官兵练驾驶、练通信、练射击,接装不到半年,就使新装备形成战斗力。某通信营攻关革新的“某型跳频接力机训练评估模拟器”,使单兵操装训练由5人80个训练小时,缩短为1人15个训练小时。某防空导弹装备发动机运行900摩托小时就要大修,采用模拟训练器材训练,不仅省钱而且降低了新装备损耗。


 
 

  记者近日在训练场看到,集团军所属某机械化师与某炮兵学院联合开发的“分队战术模拟训练系统”,具有齐全的武器装备、地形地物数据库,能够模拟山地、丛林、沙漠等不同作战环境,两个建制连的官兵可同时使用该系统进行攻防对抗演练。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网