振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

罗援少将:美国得寸进尺 中国算账要打中美国痛处!

2010-01-18 10:31:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

【访谈动机】


 

路透社1月7日报道,美国国防部已批准洛克希德-马丁公司实施布什政府2008年10月宣布的对台军售计划,将向台湾出售“爱国者导弹。这是奥巴马出任美国总统以来,美国高层首次正式推动对台军售。


 

消息传出后,中国外交部发言人强烈敦促美方认清售台武器的严重危害性,恪守中美三个联合公报特别是“八一七”公报原则,恪守尊重中国核心利益和重大关切的承诺,停止售台武器,以免给中美合作大局造成损害。中国国防部新闻发言人也要求美方立即撤销有关对台军售项目,停止美台军事联系,以免给中美两国两军关系及台海的和平稳定造成进一步损害。
 

美国曾在1982年的“八一七”公报中承诺逐渐减少对台军售。但之后却不减反增,多次公然践踏这一协定。最近一次是在2008年10月,布什政府宣布65亿美元对台军售,导致中美两军交流出现障碍。


 

到底如何才能更为有效地反制美国对台军售?早在去年12月,中国军事科学学会副秘书长罗援就曾提出,美国应对在“八一七”公报中的承诺对中方有所交代。本报记者为此专访了罗援,分析中国反制美国对台军售的新策略。
 

【先驱语录】


 

★我们要大张旗鼓地对外宣传,是“美国威胁论”,而不是“中国威胁论”……我们加大军费投入,加速高新武器的研发和引进,这完全是美国和台湾逼出来的
 

★我们也无所谓了,你愿意和我们合作,我们乐观其成,真心相伴;你不愿意和我们合作,我们也不怕,在全球化时代,东边不亮,西边亮;美国不亮,全球亮


 

★美国是一个实用主义国家,凡是对它不利的事情,它肯定不干,那好吧,我们就把球踢过去了,对不合作的责任,就全部由美国来承担。这就叫战略博弈
 

美国得寸进尺,把中国的忍让误认为是软弱可欺


 

《国际先驱导报》:美国对台军售为何屡劝不止,“八一七”公报中不是明确写着美国政府逐步减少它对台湾的武器出售吗?
 

罗援:作为学者,谈一下我个人的观点。中美建交时,美国出于共同抗苏的战略需求,在台湾问题上做出了重大战略妥协,即与台湾“断交、废约、撤军”,中美建交后,又与中国签署了“八一七公报”。在“八一七公报”中美国对中国有三项郑重而明确的承诺,即“不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策”,“向台湾出售的武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平”,“准备逐步减少它对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决”。


 

但是,苏联解体后,美国失去了敌人,把中国作为最主要的潜在对手之一,开始用台湾问题拿捏中国,用对台军售困扰中国。中国出于维护中美关系大局的善良愿望出发,加之综合国力与美国相差较大,反制手段有限,因此,对美国采取了忍让的态度,也就是在心上插了一把刀。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网