振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军少将称反导试验消息发布及时内容稍显粗略

2010-01-18 12:32:40 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:解放军红旗9防空导弹发射试验
 

  徐光裕


 
 

  1月11日,中国在自己的本土成功完成了用陆基导弹拦截在中段飞行中的弹道导弹的技术试验。消息一经发布立即引来各方高度关注,连篇累牍的评论充斥世界上许多平面媒体和网络。


 
 

  中国主动公布导弹试射的敏感信息,是近年来的第一次。这种主动为中国争取世界舆论的理解创造了好的条件,是中国向信息公开化迈出的成功一步。


 
 

  2007年1月,西方媒体率先报道“中国用导弹击毁一枚失效的卫星”,中国外交部发言人当时表示不知道此事,在世界舆论中处于被动。这一次情况得到重大改观,在西方媒体的各种议论中,有的出于政治偏见和自私情绪攻击中国,但也有称赞中国信息公开化进步的评论。


 
 

  这一切都说明中国的信息发布领域在确实地进步,但另一方面,这次消息发布得虽然及时,但在透明度上仍有很大可改进余地。由于消息所涉及的内容比较粗略,因此较容易引起许多猜测,甚至出现不同的解读,这对全面宣传我们的意图和方针并非有利。外界有人借机说读懂中国的信息像“猜谜”,这不利于中国的形象。


 
 

  笔者建议在今后发布类似的国防类新消息时可以再开放些,理由如下:


 
 

  首先,在不泄密、无害于国家安全利益的前提下,及时向公众发布尽可能详细的重要国防信息,特别是军事科技和新型武器技术发展方面的重大进展。这将起到普及国防知识、增强民众国防意识、凝聚民心、鼓舞士气等作用,这是其他任何手段都难以替代的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网