振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国军官笔下的中美反卫星历史:中国实力是个谜!

2010-01-18 12:33:54 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

作者:詹姆士•麦凯,美国空军中校(Lt Col James Mackey, USAF)


 

美国和中国最近的反卫星(ASAT)活动使一些问题重新浮上台面,例如太空战争、大规模摧毁卫星的潜在后果、相关国家的责任,以及缓解攻击威胁的技术挑战。诸如此类的许多问题在太空竞赛初期和冷战时期就已出现,现在由于越来越多的国家依赖卫星和拥有自由进入太空能力而得到更多关注。本文简短回顾美国和苏联在冷战时期的 ASAT 能力和试验活动历史,评估最近中国击毁报废的“风云-1C”卫星(FY-1C)行动和美国击毁报废的“USA-193”卫星行动,并对这两次 ASAT 行动进行分析比较,指出其对别国卫星的后续威胁。
 

本文还提出可能减少未来攻击型反卫星行动威胁的缓解战略,其中包括增强态势感知、改善生存能力和降低易损性,以及提高持续作战能力。最后,本文概要介绍具有攻击型反卫星作战能力的几个国家。 冷战时期的军事化反卫星计划人类自从首次进入太空以来,其活动始终带有军事性质。但是,尽管美国和苏联在冷战时期剑拔弩张,太空却保持为一块没有武器的净域,且延续至今。简称为《外层空间条约》的《关于各国探索和利用包括月球和其他天体的外层空间活动所应遵守的原则条约》于 1967年10月10日生效,法定了太空非军事化概念,要求91个缔约国“不得在绕地轨道上放置任何携带核武器或其他大规模毁灭性武器的物体,亦不得在天体上部署该等武器。”


 

1 该条约的一个可能意图是遏制太空军备竞赛。
 

在冷战时期,随着卫星的重要性日益增长,敌对双方总是想方设法要在必要时使对方丧失卫星使用能力。美国进行了六项主要的 ASAT 计划研究,其中最重要的部分包括:一种卫星拦截器,后来改称为卫星监视器;一种飞机发射的两级拦截导弹;一种海军海基拦截导弹;以及一种陆军陆基拦截导弹。


 

2 这些早期系统由于内在的技术局限性而无法精确瞄准相对移动速度很高的卫星,因而大多依赖核弹头或高爆力弹头。攻击敌方卫星的其他方式还包括动能毁伤,摧毁陆基雷达和指挥/控制及通讯设施,以及干扰通讯链路。
 

随着苏联洲际弹道导弹的威胁开始增长,美国国防部长罗伯特•麦克纳马拉(Robert McNamara)批准进行基于“奈基-宙斯”(Nike-Zeus)火箭的反弹道导弹系统试验(称为“505 号计划”),拟将该系统用作最大飞行高度为 200 英里的反卫星系统。


 

3 该项试验获得良好结果,于是空军尝试获得威力更大的作战能力(称为“437 号计划”),以“雷神”(Thor)中程弹道导弹为基础,装备一枚百万吨级核弹头,航程为 700 英里,轨道杀伤半径为 5 英里。437 号计划于 1964 年 2 月开始试验,在 1975 年 4 月 1 日终止。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网