振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

台军战略重心东移5大原因:有利防空导弹作战

2010-01-18 16:31:38 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:台军驻金门守兵重炮实弹射击
 

  中新网1月18日电 香港《大公报》18日刊文《台军战略重心为何东移》说,台湾当局领导人马英九数月前“布置作业”,让台湾军方研究防务与民生如何相结合。结果,台军战略重心东移至花莲和台东,同时释出台湾西部营区土地的建议出炉。台军战略重心东移也带动外岛金门、马祖变革,降低军事敏感性。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  为了落实“防卫固守、有效吓阻”战略,台湾当局领导人、台军“最高统帅”马英九数月前“布置作业”,让军方研究防务与民生如何相结合。结果,台军战略重心东移至花莲和台东,同时释出台湾西部营区土地的建议出炉。


 
 

  台军战略重心东移的主要原由和做法是:


 
 

  (一)花莲空军基地是台军目前最好的基地,花莲“佳山”地下基础工程洞库是东亚地区最大的洞库基地。“佳山”地下基础工程,于1985年动工兴建,1993年建成投入使用。


 
 

  该基地位于台湾中央山脉东侧,占地500公顷,耗资20亿美元,可容纳200架飞机。基地外设两个滑行出口,紧急情况下,飞机可以从洞库内直接起飞。洞内建有油库、弹药库、粮库、医院等配套设施。由于有西部群山掩护,在战时能够威胁这基地的可能只有弹道导弹


 
 

  目前在花莲基地驻扎了台空军第401联队第5大队第17、26、27中队,各拥有20架作战飞机,第12侦察中队有10架RF-16侦察机。花莲基地今后在台海空防作战中将会具备决定性的作用。这一基地实际上是“双基”的建设方式,即两个基地以1个滑行跑道相连接。内侧基地直通“佳山”工程洞库。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网