振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北空飞行学院给学员模拟体验世界最先进战机

2010-01-19 10:31:38 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  一粒小小的瓜子壳,瞬间就把锁打开了;一个简单的易拉罐,转眼间就变成了一盏台灯……这是北空某飞行学院学员毕业前才艺展示的一个场景。该院着眼打造创新型飞行人才,注重培养学员的求异思维和探索精神,毕业学员的综合素质广受部队好评。


 
 

  改变,从扔掉“拐杖”开始


 
 

  谈起改进教学方法,该院副参谋长武灵生对一起“险情”至今记忆犹新。


 
 

  几年前,在一次学员单飞时,一名学员因气象突变,烟雾遮盖机场,紧急降落时失去了最佳时机,眼看飞机就要冲出跑道,紧要关头,在指挥员的精心指挥下,经过复飞才安全着陆。


 
 

  在剖析“险情”原因时大家认识到:在传统教学模式下,教员手把手地教,学员一旦失去教员这根“拐杖”,遇到突发情况就无所适从。从此,他们积极改进教学方法,用“师从多人”、“交叉式培养”的教学方式取代了“一师一徒”的带教方式。他们充分加强教员与学员之间的交流,教员主动征求学员对教学的看法。为了锻炼学员的自主能力,教员布置飞行任务时,只下达飞行课目,让学员自己看讲义、做准备,然后教员进行提问,逼学员多思考,教员只进行有重点的带教。飞行实施中,他们有计划、有目的地实施机动飞行,以提高学员空中机动飞行能力;让学员自己研究各种气象条件下的特点及着陆方法,教员多提示少包办,指挥员尽量减少指挥,让学员自己判断和调整,增强了学员独立思考的能力。


 
 

  在实践的跑道上起飞


 
 

  学员小谢理论基础扎实,讲起理论来头头是道,每次理论考试都名列前茅,被大家称为“理论专家”。然而在一次座舱实习考核中,她因动作不规范、操作不到位,让教员大跌眼镜。这一现象引起了教员们的高度关注,他们分析后认为:主要原因是教员和学员在思想上对实践的重要性认识不足,理论讲的多,实际操作少,存在学用脱节的现象,造成一些学员“只会讲”,却做不好。


 
 

  在认识到实践锻炼是提高创新能力的重要平台之后,他们通过各种形式的教育,提高教员和学员对实践重要性的认识,并引导大家通过创造性地开展工作,实现理论向实践延伸、知识向能力转化。利用机械日、换季等时机,教员带着学员走进停机坪,与地勤、后勤人员交流,更直观生动地了解飞机、发动机设备的原理和构造。学院增加学员上飞机实习的次数和时间,组织学员走进北京模拟中心,体验世界上最先进的战斗机,增强大家对先进战机的感性认识。


 


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网