振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:640工程为中国反导储备大量关键技术(图)

2010-01-19 12:31:33 来源: 北京日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国640反导工程反击1号拦载导弹
 

  “640工程”开启中国反导事业


 
 

  中国成功进行反导拦截试验的消息引起了国际关注。众所周知,作为尖端军事科技,反导作战没有几十年的理论和技术储备是不可能完成的。其实,中国导弹防御系统的建设始于上世纪60年代初的“640工程”。


 
 

  1964年2月,毛主席与时任国防部五院副院长的钱学森专门谈到反导问题:“5年不行,10年;10年不行,15年。总要搞出来。”这一指示随即被贯彻实施,后续相关研究项目代号被定为“640工程”。


 
 

  1967年10月,国防科委召开了“640工程”会议,正式提出了开展反导弹用核弹头研制工作的建议。接下来的十几年里,分别进行了“反击一号”到“反击三号”的全系统研制。尽管最后无果而终,但取得了一批重要技术积累,其中有些填补了国内空白,比如超高速导弹及7010相控雷达技术等。接下来的“863计划”属于技术储备与可行性探索,研究了导弹防御的全天候监视、探测、预警、分析,以及拦截武器、C3I系统技术等。


 
 

  反导试验难于反卫星


 
 

  目前正在构建的导弹防御系统,是以新型导弹为核心的具有中国特色的反导体系。这种用于构建反导系统的装备,采用了“惯导+中段指令+末端主动雷达制导”的制导模式,其特点是杀伤空域大、抗干扰和抗多目标饱和攻击能力强,导引系统先进,足以适应现代战争的需要。


 


分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网