振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度这下可慌了 中国空军火力已经瞄准印度全境!

2010-01-19 14:32:53 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

印度智库海事基金会网站最近一期文章,原题:连通西藏 中国近日称在西藏西北部建造的一个民用机场已基本竣工。近来,中国正以非常迅速的步调在西藏进行基础设施建设,其中包括铺设公路与铁路,构建通信网络和电网等。其中,最伟大的工程是2006年开通的青藏铁路。


 

中国在西藏开展基础设施建设,显然是为了将“世界屋脊”与中国内陆连接在一起,在地广人稀、地处偏僻的青藏高原建造大量机场,提供了一个完全不同的空间。
 

很明显,西藏逐渐增加的航空网络正以令人吃惊的速度扩大。到2011年时,中国将在西藏有5个机场。这些机场按照几乎相同的间隔,从西北向东南方向延伸,穿越西藏明显会对印度安全产生影响的区域。


 

从历史角度来看,西藏一直被视为印度的安全缓冲地带,喜马拉雅山脉提供了不可逾越的天然屏障。然而,中国沿西藏边境地带构建机场网络之举,可能会使这道强大的屏障丧失效力。这些机场都能够运行大型民用飞机,从表面上看,这是为了应对未来日益繁荣的旅游业而建造的。但毋庸置疑,这些基础设施通常也都适于军用。
 

西藏林芝机场距离中印边境存在争议的“阿鲁纳恰尔邦”(藏南地区)仅有40公里,昆莎机场距中印北段争议领土仅90公里,这使解放军能在这些敏感地区快速进行兵力集结。如果将其与西藏及周边地区的其他基础设施建设结合起来看,整个形势将变得更加错综复杂。比如,上述所有机场地点均紧邻大型军事守备区。


 

此外,这些机场一旦与西藏周边省份的机场连通使用,中国空军的投射能力以及通过及时后勤补给进行后续支援作战的能力将成倍提高。这种整合也将使中国军队得以从中国任一地点展开部署,并使其空军投射力量覆盖整个印度次大陆。
 

尽管有报道称印度空军正在修复本国北部和东部边界的老旧机场,并正在进行多项边境公路建设,但与中国在边境进行的基础设施建设规模相比,印度这些措施显然远远不够。印度现在有必要详细地重新考虑中国在西藏的基础设施建设所带来的安全影响。▲(作者库马尔·阿尼特里,曾铧译)


 





 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网