振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

西方欲哭无泪:中国军方提前部署了激光反卫星武器!

2010-01-20 08:31:44 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

欧美低估了中国:中国军方已经部署激光卫星武器


 

1月11日,中国首次公开宣布,在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,并取得成功。西方媒体在猜测中国反导实力的同时,也推测在美国宣布对台军售后进行反导试验或许是为了“警告美国”。不过,中国专家和分析人士指出,中国进行反导试验,与美国对台军售无关,是出于中国国防发展需要和国家战略安全的整体考量,西方媒体的猜测显然是“低估了中国”。


 

美称监测到中国反导实验
 

反导试验获得成功后,中国主动通报了试验结果,但是没有透露具体细节。但拥有先进预警机制、且紧盯中国军力发展的美国已经从中看出了“一些端倪”。据美联社报道,美国五角大楼女发言人莫林·舒曼表示,“在(导弹)发射前我们没有接到来自中方的通报,但是我们的确探测到(中国)从两处地点各发射了一枚导弹,我们部署在太空的传感器也跟踪到了大气层外发生的导弹撞击事件。”


 

从美方透露的信息可以推断,中国的反导试验绝对是技术先进的“实打实”演练。从中国在此次试验中发射了两枚导弹这一信息可以看出,其中一枚可能为靶弹,另一枚为拦截弹。可见此次试验并不是计算机模拟,或是仅仅使用雷达照射和跟踪,而是检验较为成熟的反导系统。也就是说,中国的反导系统已经初步具备了实战能力。此外,中国在航天遥感、测控和导弹研发领域已经已经取得了长足进步,这对中国突破反导难题起到了技术积累的作用。
 

另据《华盛顿时报》1月12日披露,美国军事问题专家费舍尔表示,中国宣布进行陆基中段反导拦截技术试验的举动“非常罕见”,显示中国在该领域已经取得了重大突破。费舍尔据此推断,中国可能会在本世纪20年代中期建立全国性的导弹防御系统。


 

同“爱国者”不可比
 

目前,各国部署或正在研发的反导系统大致分为:陆基、海基、空基和天基(在太空部署)4大类,其中最为成熟的就是陆基反导系统,而中国此次进行的正是陆基反导试验。


 

按照中国当前的军事科技水平和国防需要,首先研发陆基反导系统是最为明智的选择。按照西方媒体报道和中国军方公布的资料,中国的陆基反导系统大致有 3种选择:以成熟的“红旗”-9型防空导弹为基础建立反导系统;开发全新的反导系统和专用“拦截导弹”;打造陆基激光反导武器。
 

中国研制的“红旗”-9型防空导弹技术成熟,并已批量生产,可以大规模列装,形成规模优势。但“红旗”-9与“爱国者”-3导弹一样,主要用于拦截大气层内的各类目标,同属末段反导系统,如果不加以改进很难拦截处于中段飞行(大气层外飞行)的目标。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网