振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美海军机密报告称中国不追求全球存在力量(图)

2010-01-20 10:31:44 来源: 东方网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



中国海军新型战舰编队
 

  东方网1月20日消息:印度商业报纸Business Stard19日报道,美国海军情报办公室自摆乌龙,不小心将机密的中国海军评估报告误发布到官方网站上。尽管该办公室工作人员事后迅速删除了该报告,但报告内容还是被其他网站先行下载并传播开来。美军在该报告提出与传统观点相悖的看法,即中国打造海军实力主要着眼点仍在东亚地区,而非为追求全球存在力量。


 
 

  报道称,这份报告题为《中国特色的现代化海军》,总共47页。在这份报告中,美国海军情报办公室对解放军海军的能力及未来发展方向进行了分析。


 
 

  报告称,中国最近派遣特遣部队——每支特遣部队由两艘战舰及一艘补给舰构成——前往亚丁湾执行反海盗任务,这是中国舰队600年来首次在非中国近海海域执行任务。但报告却接着指出:“这些行动都未表明中国有意发展全球存在力量。北京打造海军力量的主要着眼点仍在东亚地区,但同时还需要拥有必要时可保护其在遥远海域海上利益的能力。


 
 

  报道称,沿海海军足以保护中国大部分东海及南海海域,并能够满足威慑台湾的要求。不过,美国海军在亚太地区的优势地位以及保护中国供给线的必要,使中国认为其需要打造强大的海军力量。2008年中国国防白皮书要求海军扩大其活动范围,并在国际安全事务中发挥更大的作用。


 
 

  报告称,解放军海军获得的最关键的能力就是精密的防空能力,这使其舰艇得以远离其岸基防空系统覆盖范围的“远海”行动。“旅洋-I”级驱逐舰、其后续型号“旅洋-II”级驱逐舰以及“江卫-II”级护卫舰都与美国“宙斯盾”系统同样先进的空中监测网络连在一起。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网