振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国民众还是清醒的 知道日本不会弃美跟着中国!

2010-01-20 10:31:58 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据1月20日出版的《环球时报》报道,日美两国19日迎来《日美安保条约》修订50周年纪念日,也是建立在这个条约基础上的日美同盟50周年纪念日。两国外交部门和国防部门当天发表了联合声明,强调为了应对国际安全环境的变化,“日美同盟需要不断强化”。环球网一项调查显示,超过90%的网民认为,日美强化同盟仍然对中国构成威胁。有中国学者也认为,日美强化同盟对中国仍有战略预防作用,仍对中国构成一定威胁,东亚的政治安全互信还没有建立起来。


 

日本《时事通信》19日报道,日美两国发表的联合声明赞扬了日美同盟为维护亚太地区和平与稳定做出的贡献,并称“日美有必要维持一定的威慑力,并致力于实现奥巴马总统提倡的无核世界”。《时事通信》还报道称,对于正在“抬头”的中国,联合声明“欢迎中国在国际社会发挥承担责任并有建设性的作用”。
 

对于日美官方高调宣称强化同盟关系,大多数中国网民都认为“意在制衡中国”。环球网19日一项在线调查显示,截至记者发稿时,1500多名投票者中,超过90%认为日美强化同盟关系仍对中国构成威胁。


 

上海交通大学日本研究中心主任王少普教授19日在接受《环球时报》采访时说,《日美安保条约》的核心是安全保障,是一种军事同盟关系。根据该条约,如果日本受到攻击,美国就应该提供军事保护。日美同盟是“冷战”时期建立起来的,在不同的阶段目标有所不同。“冷战”时期,日美同盟主要针对当时的社会主义国家苏联、中国和朝鲜,对中国构成重大威胁。“冷战”后期,中美日在反苏联扩张方面找到共同基础。苏联解体后,日美同盟于1996年做了再定义,将原来主要保卫日本安全扩大到维护美日在整个亚太地区的安全主导地位。当时美国对华政策主要是既接触又遏制,日美同盟对中国有战略预防作用。“9/11”后,日美同盟的作用进一步扩大,美国把打击恐怖主义、防止大规模杀伤性武器扩散等作为核心问题,同时还要影响中俄以及“处在战略十字路口的国家”。从这个意义上来说,日美同盟与中国有一定共同利益,但对中国仍然有战略预防作用,仍对中国构成一定威胁。▲(本报驻日本、加拿大特约记者 李 珍 陶短房 本报记者 卢长银)
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网