振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩媒体称2010年世界十大潜在风险中美关系居首

2010-01-21 10:31:49 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国白宫。图片来源:新华网
 

  韩国《世界日报》1月20日文章,原题:中美龙争虎斗   世界级政治、经济咨询公司欧亚集团前不久发布一份报告,内容令人瞩目。报告将中美关系列为今年全球投资者需要关注的十大潜在风险之首。


 
 

  虽然报告未能引发媒体的很大关注,但其内容的确是一语中的:“中美今年很可能步入竞争”,告诫投资者要引起注意。


 
 

  对于敏感的投资者来说,这一警告非同寻常。因为从经济角度出发,更容易看清国际问题本质。


 
 

  预言会准确吗?中美关系从年初开始就陷入麻烦,美国不断刺激中国


 
 

  美国最快将在今年年初决定是否向台湾出售“黑鹰”直升机和“爱国者导弹。美国还宣布,奥巴马将会晤达赖。这两件事都是中国极其忌讳的。在谷歌的问题上,两国也在进行交锋。


 
 

  世界两强的矛盾就像外界所等待的一样,新年伊始便爆发出来,这意味着什么呢?可以从多个角度作出解释,但给人印象是美国正式开始牵制中国,尤其是美国一味地挑衅中国的软肋,这很不平常。


 
 

  如果美国不下定决心,对台售武或与达赖会晤这些牌都不是能轻易打出的。这不是单纯的偶然事件的连续。我们应意识到,里面包含了美国的政策意志。


 
 

  金融危机发生后,世界经济主导权正快速落入中国等新兴经济圈。美国会袖手旁观中国的崛起吗?我有一种预感,不论以何种方式,中美冲突都无法避免。


 
 

  从这一点来看,今年将成为中美关系史上里程碑式的一年。龙争虎斗的国际局势就要在我们身边上演,对此我们要做好准备。▲(作者全千实,张尹珠译)


 
 

  《环球时报》版权作品,未经环球时报社书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网