振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军潜艇实施水下大深度施放鱼雷曾遇险情

2010-01-31 14:31:47 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



南海舰队某潜艇支队310艇舵信技师、高级士官王之扬。
 

  俗话说:大海航行靠舵手。在神秘莫测、遍布暗礁涡流的大洋深处航行,舵手的作用可想而知。南海舰队某潜艇支队310艇舵信技师、高级士官王之扬就是一位身手不凡、屡建奇功的操舵兵。他与潜艇打交道24年,操舵航程累计15万海里,在深海大洋一次又一次化解潜艇面临的危险,被官兵们誉为“超级舵手”。


 
 

  王之扬在部队可是响当当的“技术大拿”,无论操作升降舵还是方向舵,他都轻车熟路、得心应手;无论海区情况多复杂、水文环境多险恶,他总能从容应对、化险为夷。


 
 

  既然是“超级舵手”,操舵技术自然绝非一般。去年6月,310艇参加全科目训练考核,在水下大深度施放鱼雷。正当潜艇准备发射鱼雷时,深度自动操舵仪突然出现故障,仪器无指示。在这种情况下,王之扬凭借过硬的技术,沉稳操艇,在预定深度完成了施放鱼雷任务,然后安全操艇上浮至水面。在接下来的离靠码头考核中,王之扬的表现更是令考官们叹服:潜艇稳稳当当靠上码头,舷灯与标杆的前后距离不到半米!


 
 

  王之扬经常说:一名合格的操舵兵,不仅要会操作,更要会维修。一次,王之扬所在的310艇执行远航巡逻任务,当潜艇航行到某海域时,突遇台风过境,海上涌浪骤起,浪高达6米,潜艇在巨浪中忽上忽下,一会儿冲向浪尖,一会儿跌入谷底。就在这时,指挥舱突然接到报告,升降舵出现故障被卡住,潜艇航行方向不稳定,如不及时排除就有可能发生碰撞。顿时,紧急信号响彻艇舱。“必须马上进行抢修!”此时,海面风大浪急,潜艇摆动幅度很大,升降舵又位于艇艏,修理起来相当困难,危险系数极高。正在休更的王之扬赶到现场,二话没说,抓起缆绳往腰上一捆,沿着舰桥艰难爬向艇艏。半个多小时后,故障顺利排除。当官兵们把王之扬拉回舱内时,他已浑身湿透。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网