振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中方密集回应美国对台军售 措辞强硬近年罕见

2010-02-01 08:31:36 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



美国将向台湾出售黑鹰直升机和爱国者防空导弹等武器系统。资料图:美国军队的黑鹰直升机
 

  中新社北京一月三十一日电 针对美国政府对台军售一事,中方三十日、三十一日两天内密集作出强烈回应,要求美方停止对台军售。措辞之强硬、回应之密集,在中国近年来的外交行动中非常罕见。


 
 

  三十一日,中国外交部通过其官方网站表明中国外长杨洁篪对此事的严正立场。正在塞浦路斯进行正式访问的杨洁篪表示,美方应认真对待中方立场,切实尊重中国的核心利益和重大关切,立即撤销售台武器的错误决定,停止对台军售,以免损坏中美关系大局。


 
 

  中国官方媒体新华社发表评论称,美方的这一错误决定,不仅损害中国国家安全利益和统一大业,再次伤害中国人民的民族感情,而且会严重损害中美合作的大局。


 
 

  文章指出,时代需要一个健康稳定发展的中美关系。在这样的形势下,或囿于冷战思维的惯性,或屈从于国内利益集团的压力,做出损害中方核心利益、损害中美合作大局的错误决定,实非一个负责任政府的明智之举。


 
 

  三十日,中国外交部、国防部、国台办、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会纷纷表态,强烈敦促美方充分认清售台武器的严重危害性,认真对待中方严正立场,立即撤销售台武器的错误决定,停止对台军售。


 
 

  与此同时,中方接连宣布四项措施,反制美国对台军售:暂停两军计划内有关互访安排;推迟中美两军部分交往项目;推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商;将对参与售台武器的美国公司实施制裁。


 
 

  美国政府的这一决定也激怒了众多中国网民。几家网站联合发起的“中国网友签名谴责美国对台军售”活动,截至三十一日下午已有三万多人次参与,力挺中国政府对美国采取反制措施。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网