振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

军报:美国对台军售严重后果完全应由美方负责

2010-02-01 08:31:36 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报特约评论员


 
 

  美国政府无视中方的多次严正交涉,正式向美国国会通报新的对台军售计划,总额近64亿美元。美方的这一错误决定,严重损害了中国国家安全利益和统一大业,伤害了中国人民的民族感情,理所当然地受到中方的坚决反对。美方这一举动,是一个基于错误的判断而作出的短视决定,严重损害了中国的核心利益,不符合两国关系发展大局和世界发展潮流。


 
 

  美国对台军售的决定使刚刚恢复正常的中美军事交流受到严重影响。2008年10月美国布什政府宣布售台武器,使中美两军关系受到了严重干扰,直到去年10月,中央军委副主席徐才厚访问美国,两军关系才得以全面恢复。今年,双方已经计划了一系列新的交流活动,包括美国国防部长盖茨访华、中国人民解放军总参谋长陈炳德和美军参谋长联席会议主席马伦实现互访、中美军舰互访等。但美方此举严重毒化了两军关系的政治基础,对开展两军交往制造了严重障碍。考虑到美售台武器的严重危害性及对中美两军关系带来的恶劣影响,中方决定暂停两军计划内的有关互访安排并保留采取进一步行动的权利。两军交流受到如此严重的影响,责任完全在美方。


 
 

  美国对台军售的决定严重损害了两国合作大局。台湾问题涉及中国的主权和领土完整,是中方的核心利益。美国历次对台军售都对中美关系造成巨大损害。去年,中美关系在双方共同努力下取得良好开局。但近来,由于美方执意实施美上届政府对台军售错误决定、对华采取贸易保护主义措施等问题,中美关系已经受到严重干扰。美方宣布上述售台武器计划,势必进一步损害中美关系。中方决定暂停中美两军部分交往项目,推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商,对参与售台武器的美国公司实施相关制裁,是完全有理由的。对于两国诸多重要领域的交往受到的严重消极影响,美国应该负全部责任。


 
 

  美国对台军售的决定对当前两岸关系的和平发展是一个严重破坏。近年来,在台湾海峡两岸同胞的共同努力下,海峡两岸对话和往来频繁,经贸关系日趋密切,两岸和平发展成为主要潮流,两岸关系步入良性互动轨道。美国政府也曾多次表示,海峡两岸的和平“符合美国利益”,并表示美方欢迎台湾海峡两岸关系和平发展,期待两岸加强经济、政治及其他领域的对话与互动,建立更加积极、稳定的关系。就在这样的背景下,美方却做出新的军售决定,这不仅违背了两岸人民谋发展求合作的主流意愿,也向“台独”分裂势力发出了严重错误信号,严重干扰两岸关系的和平发展,严重危害中国国家安全和统一大业,严重危害台海乃至亚太地区的和平与稳定。这是中方坚决反对和绝不能接受的。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网