振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称美国对台军售鼓励分裂势力滋长(图)

2010-02-01 10:31:52 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:美军爱国者-3型防空导弹系统
 

  环球网1日消息,1月30日美国政府宣布,美国将向台湾出售“黑鹰”直升机、“爱国者-3”反导系统、扫雷艇等总额近64亿美元的武器装备。中国除了由副外长召见美驻华大使严正交涉外,还迅即作出包括暂停中美两军计划内的有关互访安排,推迟中美两军部分交往项目,并推迟双方拟于近期举行的中美副部长级战略安全、军控与防扩散等磋商,对参与售台武器的美国公司实施相关制裁等系列反制措施。


 
 

  香港中评社1日发表评论称,与以往历次对台售武不同的是,此次军售64亿美元的总体金额创下近十年来新高,而且这种打包式大额军售一改此前零敲碎打的“分割式”军售策略,姿态无疑显得更加咄咄逼人。从1979年中美建交以后的近20年间,美对台军售总值达到200多亿美元;此后10年间尤其是2001年小布什上台后,美国对台军售无论在数量上还是在武器性能质量上都呈现变本加厉之势:仅小布什任内对台售武就达近100亿美元,内容也从更新换代发展到新式前沿,从防御性扩展到进攻性,如F16战机、反潜机和爱国者反导系统等。此次奥巴马当局批准的64亿美元军售,虽然是小布什卸任前提出并冻结的项目,而且声称将分5次落实,但单笔金额仍创下近10年来新高。


 
 

  文章称,除上述特点外,这一轮军售还经历了大雨未到电闪雷鸣的前期过程,即在正式宣布军售计划前,美方即通过国内智库和媒体舆论多方放出风声,试探中国的反应。而中国则高度重视并紧锣密鼓地分析应对措施,更如有论者所注意到的那样,先后六度高调发声反对。但奥巴马当局仍一意孤行,引发中国强烈反应自是情理之中的事情。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网