振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国将对中国发动软进攻 中美关系面临6大挑战

2010-02-01 10:31:52 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    1月25日,中国著名军事评论家彭光谦少将在新华网“纵论天下”研讨会上发表演讲。新华网 李少峰 摄
 

  2010年国际安全形势有几个基本趋势不会改变。首先,和平与发展的时代主题继续深化的大趋势不会改变;二是相互依存与相互摩擦同时发展,相互依存日益加深的大趋势不会改变;三是新兴大国群体性崛起,多极化加速发展的大趋势不会改变;四是中国综合国力与国际影响力日益上升,中国国家安全环境相对改善的大趋势不会改变。


 
 

  当然,变中有不变,不变中有变。如果说2009年我们面临的安全形势的主题词是"困难"的话,那么2010年国际安全形势的基本特征将是"复杂"。今年的安全形势的多样性、多变性、复杂性和不确定性比较突出。下面着重讲五个问题。


 
 

  一是战略板块之间高强度的硬对抗将继续受到节制,但是大国间、国家集团间围绕战略利益的"软较量"将日益加剧。现在大仗打不起来,像冷战期间那种集团性、阵营性战争,大国之间的全面战争恐怕发生的可能性不大,形势继续趋向缓和。但并不是说没有矛盾。大国间包括传统大国、超级大国和新兴大国,还有一些国家集团,比如G20、G8、G77,东盟欧盟这些都参与到了国际事务当中,他们之间的相互摩擦,特别是战略利益上的摩擦,包括围绕战略资源、战略发展空间,战略主动地位等方面的争夺会比过去更加激烈。


 
 

  二是国际无核化会成为今年国际论坛上的热点话题,但核力量在国家安全中的支柱地位难有实质性改变。去年奥巴马在"布拉格之春"提出"全球零核"的概念,联合国也召开了核不扩散和核裁军的峰会。今年这个话题会进一步发酵。今年奥巴马还准备邀请世界主要国家首脑华盛顿举行全球核安全峰会。美国国防部长盖茨前两天还在印度发表讲话声称要与中国开展核裁军谈判,像当年的美苏谈判一样。看来核问题的热度正在上升。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网