振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海监船曾险遭外国大吨位军事测量船撞击

2010-02-01 14:31:59 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国海监船只在海上巡航执法
 

  《国际先驱导报》记者李颖、于冬发自北京 “元旦刚过,1月3日当天就有7艘中国海监船只出海,开赴我国管辖各海域执行海洋维权任务,并已经遭遇了美方‘调查测量船’。现在是1月18日中午,可以这么说,此时此刻,中国海监执法船只就和美国越南的一些船只在海上‘打照面’呢。”中国海监总队维权执法处有关人士对本报介绍说。


 
 

  刚刚过去的2009年,是中国周边海域波谲云诡的一年。而作为中国海上维权的一支主要力量,中国海监的身影和作为也愈发为外界所关注。


 
 

  巡航覆盖300万平方公里海域


 
 

  2009年初,美军测量船“无瑕”号非法进入中国南海海域,引发国际舆论的轩然大波。而事实上,在海监人员眼中,可以说,几乎每月都有类似“无瑕”号的情况出现,在海上围绕我国海洋权益的有声和无声的斗争从来没有停止。


 
 

  2009年5月本报驻海南记者曾跟随海监船前往南海执行定期维权巡航任务。5月15日中午时分,黄岩岛以南40海里处,“中国海监81”船发现了一艘桅杆上挂着美国国旗,船首标有“US NAVAL SHIP,BRUCE C HEEZEN”(“黑森”号)字样的船舶。


 
 

  本报记者借助设备看到,美国船的甲板上堆满了各种仪器,有起吊机、工作小艇、雷达,甲板上一位身穿蓝色工作服的工作人员正在操作某种机器。海监船连续对这艘美国船实施了14小时跟踪,直至15日夜间美船驶向马尼拉方向。后经调查发现,此船是美海军2000年建造的新一代海洋测量船——“导航者”级海洋测量船,满载排水量4762吨,可在万米深海区执行多种任务。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 测量 撞击 军事 吨位 险遭 国大 中国海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网