振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国造军用大飞机勿受日本影响急于求成

2010-02-02 10:31:50 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



日本自行研制的大型运输机首次试飞
 

  中广网北京1月31日消息 1月27日,日本宣布自行研制的新型军用大飞机试飞成功。这种新型运输机航程5000公里以上,预计三年后可加入自卫队,进行跨大洲的作战。在亚太地区,能够自行研制军用大飞机的国家寥寥无几。日本很可能成为继美俄之后自行开发新型军用大飞机的重要国家,甚至走在了中国印度等国的前头。根据日被防务计划是不需要远程作战能力的大飞机,这一次他们的用意究竟何在?军事观察员梁永春为各位网友独家解析。


 
 

  日本发展军用大飞机 国防政策转型重要标志


 
 

  梁永春:日本独立自主发展军用大飞机项目是它国防政策转型的重要的标志,我们知道日本《和平宪法》规定,日本要执行专守防卫的国防政策,永远不再对外发动战争。从1986年开始,日本从美国买了16架C130大力神运输机,当时这就引起了周边国家的警觉,因为这种飞机是用来远距离投送兵力的,日本国土面积那么小,在它国内基本用不上。而且它既然是个专守防卫的国家,自然也应该没有向海外派兵的需求,他要大飞机什么用?后来日本果然是以参加联合国维和行动的名义开始向海外派遣它的军事力量


 
 

  现在日本花了10年时间成功地自主研发出了军用大型运输机,从性能来讲超过了美国的C130和俄罗斯的伊尔76,达到了当前世界一流的水平。因此日本在这个方面不再受制于美国了,现在有了运输机这样一个基础平台之后,它可以继续开发自己的空中加油机、预警机、电子侦查机等等。日本下力气发展军用大飞机至少说明两点,第一,它的专守防卫的国防政策正在从根本上改变,日本正在全面发展远程进攻性的作战力量。第二就是日本想摆脱美国的控制,在政治上、在军事上都走独立发展的道路,这不光是鸠山政府这一届政府的想法,因为我们知道日本大飞机项目是在10年前就开始立项了,也就是说至少从那个时候起日本就在实实在在这么做了。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网