振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美用反导施压中国失败 预警雷达修到中国家门!

2010-02-02 10:32:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2010年1月11日20:58:46,新华社在网络上播发了一条快讯:中国11日在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。


 

这虽然是一条很短的新闻,但透露出了非常丰富的信息。首先是“反导”,中国在2007年1月11日进行过反卫星试验,而反导比反卫星的技术难度高得多,说明中国国防工业的技术水平上了一个新的台阶。“境内”和“陆基”说明靶弹的射程没有超过中国领土尺寸,应该是一枚中程导弹。而本文的介绍重点,是“中段”。
 

什么是中段拦截?


 

下面的数字都是以洲际弹道导弹为基础讨论的,其飞行分为三个阶段。
 

第一个阶段是由火箭发动机推动弹体向上飞行,直至最后一级发动机关机,弹头和发动机分离。《中国大百科全书·航空航天卷》把这个阶段称为“主动段”,国外称为“助推段”、“上升段”。这个阶段从发动机点火开始计时,持续3~5分钟,固体火箭发动机因为燃烧速度宽,主动段的时间要比液体火箭短一些。主动段结束时导弹弹头与末级发动机分离,此时的高度为150~400千米,速度大约是7千米/秒。在主动段,导弹要同时受到发动机推力、地球引力和大气阻力的作用。


 

第二个阶段就是中段,是弹头部分独自在外太空飞行,其弹道先是上升,后达到一个最高点逐步下降,直到接触到稠密大气。《中国大百科全书·航空航天卷》把这个阶段称为“自由飞行段”,新华社在新闻中用了“中段”一词,可能是为了让国外读者更容易理解。这个阶段大约持续25分钟,要在一条椭圆轨道上进行部分轨道的空间飞行,这个椭圆的半长轴为3186千米~6372千米,弹道飞行的最高点高度大约为1200千米。在中段的结束部分,弹头将接触到稠密大气,称为再入。弹道导弹的再入角接近90度,也就是几乎垂直地扎进大气层。中段飞行时弹头只受地球引力作用。很多突防措施是在中段启动的,譬如多弹头分导导弹的各子弹头分离、假目标的释放等。部分导弹还要在中段启动控制发动机进行弹道修正。
 

最后一个阶段是再入段,也有称为末段。末段的起始点大约距离地面100千米,飞行时间2分钟,落地速度大约为4千米/秒。


 

三个阶段的拦截特点
 

弹道导弹在主动段、中段和末端有不同的特性,要采取不同的手段才能拦截。


 

在主动段,弹道导弹的发动机要持续,其明亮、高温的尾焰是明显目标,用天基或空基红外探测器可以轻松发现,其预警、识别和瞄准都比较容易。而且弹道导弹在这个阶段无法采取释放诱饵、机动等突防措施。不过这个阶段的持续时间短,可能不足以完成发现、识别、决策、实施拦截的过程。美国的办法是,把装有拦截弹的军舰、飞机部署到距离弹道导弹可能发射地点很近的地方,缩短拦截弹飞行距离。不过这种办法只能用于朝鲜伊朗等国土相对狭小的对手,无法对付中国、俄罗斯这样纵深广大的国家。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 雷达 家门 预警 失败 施压 反导
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号