振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:奥巴马执意军售 意在展示肌肉教训中国!

2010-02-02 12:32:16 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

2月1日,对中美关系的悲观预期在西方舆论中占据主导位置,美国《华尔街日报》说,美中关系已因美国对台军售冷却,预计未来还会经历更加困难的时期。德国《明镜》周刊称,“奥巴马冒险与中国进入冰冻时期”。


 

奥巴马政府为何执意激怒中国?《纽约时报》1日的分析文章称,奥巴马政府是想给北京一个信息———不要幻想美国会弃自身安全担忧和协议承诺于不顾,处处顺从中国。文章说,过去一年来,中国在与美国打交道时越来越展示其肌肉和强硬立场,就全球金融危机斥责美国官员,对奥巴马去年的访华进行监控,在哥本哈根拒绝支持更严厉的气候协议,还在安理会拒绝美国的要求,反对向伊朗实施新的制裁。“如今,是奥巴马政府开始反击的时候了”,对台军售是美国在中美间最敏感问题上对中国发动的直接打击。
 

《纽约时报》援引奥巴马政府匿名官员的话说,奥巴马政府选在希拉里严厉警告中国必须对伊朗实施制裁的同一天宣布对台军售,时机是经过精心安排的。与前任政府对华关系先差后好的惯例相比,奥巴马政府一上来就在诸多问题上需要中国,希望和中国共舞一曲,但却受到中国的怠慢。文章援引五角大楼前高官詹姆斯的话说,“与两年前相比,中国人明显更自信,觉得他们已坐在驾驶室中,操控所有的议题”。有美国官员表示,美国要让中国了解,美国会按自己的安全利益行事。


 

台湾《联合晚报》1日说,《纽约时报》此文说明“美国硬起来,不对中国卑躬屈膝”。不过《纽约时报》也说,对中国强硬的政策并不能改变奥巴马政府在一连串问题上需要中国的事实。
 





 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网