振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北海舰队新型战机作战半径向数千公里外延伸

2010-02-03 08:31:40 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



海军航空飞豹歼击轰炸机双机编队起飞
 

  王天相 本报特约记者 李斌富 李 德


 
 

  黄海某海域,波谲云诡,电波如网,北海舰队航空兵某师两架战机就像寻找猎物的雄鹰在空中盘旋。“发射!”指挥员一声令下,一枚拖着火红尾焰的导弹,朝着“敌”舰俯冲而下。此时,该师另一歼击机群迎头而上,锁定护航“敌”机,导弹射出,“敌”机化为齑粉。


 
 

  该师是海军歼击航空兵主战部队。近年来,该师实现了海军航空兵某新型战机在复杂电磁环境下首次成功对目标精确打击、首次实弹空靶、首次空中加受油、首次实射新型导弹等10多个突破,多次被总部评为军事训练一级师。


 
 

  擦亮鹰眼,认清变革方向路径


 
 

  在海军空战史上,该师曾创下击落击伤敌机23架的骄人战绩。进入新世纪,该师陆续装备一批新型战机,被推到了风起云涌的军事变革前沿。


 
 

  “装备转型期,我们怎么办?”针对过去部队一度存在的重外场、轻内场,重空勤、轻地勤,重苦干、轻创新等惯性思维,师长刘卫民、政委徐立谦统一党委“一班人”思想,在全师开展讨论,确定了新形势下科学组训的基调:“打赢至上、信息优先、质量效益、创新发展”。


 
 

  创新发展,首先要敢于破除那些根深蒂固的条条框框。几十年来,机务官兵沿用的是“兵分三线”的模式,起飞线、着陆线、加油线上都有兵。新飞机列装后,师党委认为,传统保障模式既浪费了大量训练资源,也耽误战机出动时间。他们精确计算,提出了“三线改一线”方案,即统一改成在起飞线完成放飞、维护、加油,飞机摆放也由垂直跑道改成面向起飞方向斜线摆放,减少飞机滑进滑出的垂直距离。这一方法,使战机再次出动时间缩短到原来的三分之一,训练效益提高了一倍。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网