振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

歼10山坡重载滑跃起飞 掀起作战飞机的爬山风!

2010-02-03 08:31:48 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

滑跃起飞能大幅降低飞机的起飞距离,因而为一些国家的航母所采用。但是这种起飞方式有一个弱点:飞机不能重载起飞。有没有别的办法呢?


 

山坡滑跃起飞不妨作为一种参考。
 

所谓山坡滑跃起飞,就是将滑跃台设在山坡上。这样飞机重载滑跃起飞时,就能有足够的高度供其作抛物线下滑加速,从而让其最终能达到起飞速度并拉起。


 

有人会很奇怪:这样的山坡滑跃有什么价值呢?实际应用有三点。
 

其一,进行各种飞机、各种状态下的滑跃试验。在传统的跑道上飞机重载滑飞时很空易掉到跑道上导致机毁人亡的事故,而山坡滑跃却不会,因为它有足够的高度可以供飞行员处理,万一失败飞行员还有时间选择跳伞


 





 

其二,进行航母飞行员的重载训练。原苏联功勋飞行员普加乔夫曾进行过这样的试飞:SU33在起飞重量31吨、滑跑150米、航速26节的情况下成功起飞。当时飞机跃飞上升到25米顶点,之后下滑20米,在距海面5米的时飞机达到起飞速度并拉起。这说明滑跃是有重载起飞可能的,关键是飞行员要有非常好的飞行控制感觉。如果控制不好:飞机很容易掉到海里,或者飞机正常下滑但飞行员过于紧张而跳伞弃机。


 

如何让飞行员找到这种感觉呢?在跑道上训练肯定训不出这种感觉,因为飞机一下滑就掉到跑道上摔掉了;在航母上训练也不行,因为安全高度太低,飞行员也很容易掉到海里去。
 

只有将滑跃台设在山坡上才是最好的训练方法:因为有几十米或者上百米的安全高度,飞行员可以大胆的训练而不必担心摔飞机。只有经过多次重载下滑飞行训练后,飞行员才会找到最佳的感觉,到航母上才会飞出飞机最大的载重。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网