振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军国际救灾反应能力提高 赴海地仅用33小时

2010-02-03 10:31:53 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



    海地时间1月14日9时(北京时间1月15日10时),武警总医院赴海地国际救援医疗分队开设第一个流动医疗点,为110名受伤的灾民提供医疗救助。 中新社发 吴敏 摄
 

  中新社北京2月2日电 (记者 陶社兰)蒙古近期遭遇罕见雪灾,中国空军近日使用伊尔76运输机6架次飞行,克服装备、航线等方面的困难,将救灾物资空运至乌兰巴托。而在上月海地地震发生后,以北京军区某工兵团和武警总医院为主力组建的中国国际救援队,是最早飞抵灾区的国际救援队之一。


 
 

  这显示出中国军队快速反应能力的提高,以及执行多样化军事任务能力的增强。


 
 

  海地地震当天,北京军区某工兵团正在组织冬季野外生存训练。12时30分接到搜救分队出征的紧急通知后,启动应急预案,及时收集地震灾区基本信息、自然地理、人口状况、外交等情况,迅速选定24名队员,准备救援物资和器材,明确职责分工。14时30分,救援分队携带3条搜索犬从营区出发,一小时后在首都机场完成集结


 
 

  解放军总参谋部应急办田义祥大校认为,中国国际救援队在地震发生33个小时后迅速抵达海地灾区展开国际人道主义救援,完全符合国际地震救援界有关72小时“救援黄金时限”的要求。反应如此之快,行动如此迅速,效率如此之高,得益于过硬的专业素质和有效的应急机制。


 
 

  据知,中国国际救援队组建时间虽然不长,但起点很高,能力一流。队员们均参加过规范的国际救援技能培训,指挥人员在国外接受过灾害救援专业指挥培训。同时,他们还有着丰富的救援实践经验,先后参加过14批次国内外大型灾害救援行动。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网