振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

黄海军演危机显韩国所谋甚大 中国的机会也来了!

2010-07-24 16:42:56 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(1)

就本次的黄海军演危机而言,美国当然从力量上是绝对主力。毕竟,绝大部分的注意力都在华盛顿航母上。也只有尼米兹级核动力航母这种当今世界上最强大的作战平台及其所代表的美国军事系统才能够对中国的国家安全构成如此强烈的威胁。


 

黄海军演危机的前期,是韩国挑起的还是美国幕后策划的,确实不太好辨析。不过,美国有意对中国进行测试是肯定的。所不清楚的美国是借了韩国的东风还是从头到尾指示韩国。到了黄海军演危机的中后期,已经可以明显看出,美国成为了这场针对中国的军事试探的主导者。与此同时,韩国的主观意愿,至少从民意层面的主观意愿,也通过媒体得到了充分的展示。
 

虽然韩国是美国的附庸,但是这个国家并不甘于完全按照美国的意志来行事。贯穿事件的全过程,无论是韩国军方还是民间,都有一股力量在鼓吹对中国绝不妥协,坚定地要求美国航母进入黄海进行军演。而这股力量,似乎全然不害怕激怒中国。更值得注意的是,这股力量,甚至试图调动美国的实力为韩国所用。由此可以看出,至少在韩国国内,有一股不小的势力,希望东北亚局势激荡起来。结合韩国国内要求归还作战指挥权的声音来看,这并非是简单孤立的民族主义情绪,而是实力上升背景下以民族主义情绪支撑的大国雄心。


 

激荡的局势会带来现状的打破。现状的打破往往意味着平衡要发生某些改变。那些热衷于激化东北亚局势的韩国势力,显然是希望从中获利。而他们所盯上的利益,无非是东北亚的平衡向对韩国有利的方向运转。其间的图谋,不可谓不大。因为他们希望调动的这个东北亚区域,涉及到美国、中国和俄罗斯这三个庞然大物,同时还涉及到日本这个超过韩国的重量级强国。甚至,即便是朝鲜,也是同韩国处于类似层面的地缘政治力量。
 

自第二次世界大战结束,雅尔塔体系建立,其实东北亚局势就有一个基调。那就是美中俄(苏)三国对此区域的主导权。正因为这样,即便日本拥有了世界第二的经济规模,他仍然不能获得相对应的政治和军事权力。在这一点上,美中俄显然有着基本的默契。韩国所追求的目标,就是成为雅尔塔体系建立之后的新参与者。日本,就是一个例子。


 

今天的日本,确实已经从雅尔塔体系的受制裁者,一定程度上变成了新的参与者,具备了双重身份。甚至后者要隐隐压倒前者。只不过,还没有实现彻底的突破。韩国,其实已经公开了自己的目标,那就是东北亚局势的平衡者,亚洲的主导国家。这个目标,甚至已经超过了日本今天所具备的地缘政治地位。要知道,平衡者可绝对不是轻易能够当上的。冷战期间,那个平衡者是中国。而韩国所谋求的地位,实际上也接近了。毕竟,东北亚地区集中了冷战除西欧外的主要势力。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 机会 中国 韩国 军演 黄海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 1 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网