振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

明对朝鲜暗对中国 美韩最大军演的真正动机

2010-07-24 16:43:01 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据韩联社报道,美国海军第7舰队的航空母舰“乔治·华盛顿”号21日抵达釜山港,准备参加从25日开始的韩美联合军演。同时,9200吨级宙斯盾驱逐舰“麦克坎贝尔”号和“约翰·麦凯恩”号,也于当天抵达了釜山港,驱逐舰“拉岑”号则进驻镇海港。


 

韩国国防部长金泰荣与美国国防部长罗伯特·盖茨20日在韩国国防部举行会晤。随后,美国领导的“联合国军司令部”宣布,美韩联合海上军事演习将于7月25日到7月28日在韩国东部海域(即日本海)展开。
 

此次美韩两国军演将是一次“规模极大的演习”,有18艘战船(10艘来自美国而8艘来自韩国)和很多战斗机参与。而据外电报道,这将是1976年以来美韩军队进行的最大规模军演。


 

两位防长还表示,双方商定今后数个月内在日本海和黄海进行一系列联合军演。对于今后的训练,韩美两国将进行密切协商,制订具体的计划。
 

盖茨20日特别强调,此次军演不会威胁中国


 

有关美国航空母舰将与韩国海军在黄海军演的传说,在美韩的明确表态之后终于尘埃落定。而美国利用这次舆论与心理的复杂较量,赢得了在日本海与韩国一起举行30多年来规模“最大”的军事演习的巨大好处。回过头来想想,美国航母将参加黄海军演始终是个“狼来了”的故事,并没有确切的证据表明当初美国就决定派遣航母参加这一敏感地区的军演。似乎美国让步了——其实没这回事,原本它就是媒体的一个想象,甚至是美国有意放出的一个虚拟的气球。
 

但是效果却是异乎寻常地大:美国以此表明了它在东北亚的绝对存在,以及战略上的主动性,明确表达了这一地区在美国的势力范围之内这个重要信号;同时,在与中国进行的互动中,可以明显感受到,中国是多么“在乎”美国在这一地区的军事力量,一个月内五次反对,前所未有,官方罕见地不试图“引导”网民们对美国的愤怒,都无非表示了中国很“介意”美国,而事实恰恰是,美国在这块涉及中国核心利益的关键区域,来去自由。最直接的好处是,美国通过“放弃”派航母进入黄海,换取了与韩国举行30余年来最大规模军演,有利于减轻中国方面的反弹。


 

美国的这一策略上的妙招,取得了巨大成功。美国国防部长盖茨轻描淡写地说,这次军演对中国不是威胁。他说这话的口吻,不由得让人想起晚清时代那些携带军舰来到中国海上门户,希望与中国进行“自由贸易”的对华民主义的先驱们。大概只有强盗才可以有这样的逻辑:就在中国家门口 ——以中国的国家规模来说,按照西方惯常划分势力范围的思维,包括朝鲜半岛、日本列岛、台湾岛乃至到东南亚的广大区域,都应是中国的“势力范围”——如同美洲对于美国的意义,在中国的“势力范围”之内,舞刀弄枪,耀武扬威,却对主人说,我们到这里来,是为了自我防卫,不会对你产生威胁......



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 真正 动机 军演 最大 中国 朝鲜
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号