振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国应通过公共外交提升软实力话语权

2010-07-25 16:41:32 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:中国文化以别人可接受的方式传播出去,如设立孔子学院。
 

  外交形式是多种多样的,有政治外交、经济外交、安全外交、人文外交等。公共外交不是新生事物,但在全球化时代,它越来越受到各国的重视。


 
 

  什么是公共外交?它是指一国政府为提升本国的国际形象而开展的直接针对他国公众的公关活动,它以文化传播为主要方式,以大众传媒、非政府组织及网络为主要载体。形象一点说,它是一种“软外交”。


 
 

  公共外交不是哪国的专利。随着中国国家利益的拓展,公共外交在中国外交总体布局中的地位明显上升。日前,在清华-卡内基全球政策中心主办的“软实力与中国公共外交”研讨会上,国内外专家就这一主题作了深入探讨。


 
 

  硬实力增强并非必然导致软实力增长


 
 

  张志洲(北京外国语大学国际关系学院副教授):有人认为硬实力强话语权就强,这是一种错误的理解。


 
 

  话语权是由意识形态和价值观等因素决定的,它与观念认同等因素紧密相关,与硬实力的决定要素并不一样。在冷战时期,中国的话语权并不处于明显的弱势地位,因为当时中国坚持的是革命话语,作为第三世界成员对抗批判霸权主义。冷战结束以后,由于时代发生了变化,中国与国际接轨之后话语权处于相对弱势的地位。目前国际上讨论的热门话题,比如气候变化、主权债务危机等,都不是中国提出的。甚至中国自身的国际定位,也往往不如被西方社会所设定的定位接受程度高,处于被定位的状态。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网