振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄专家:美国讨好俄罗斯以制衡中国全球影响力

2010-07-25 16:44:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  俄专家:美试图联俄抗中,但莫斯科对疏远中国没兴趣 俄罗斯《莫斯科时报》7月22日文章,原题:纠结的俄中美三角关系 我最近听了一位着名美国政治学者、汉学家和前国防高官所做的一场演讲。他特别来到莫斯科提醒我们,要警惕日益强大的中国。他说,“中国龙”雄心勃勃并意欲统治世界,还暗示华盛顿和莫斯科需要密切合作,着手为联合抵制中国政治和经济扩张做准备。他的说法让我不禁想起在过去60年内俄中美三国之间多变的同盟关系。


 
 
 

  中华人民共和国成立后,苏中政治集团崛起在很大程度上是为了抵制美国和西方“帝国主义阵营”。但苏中友谊并没有持续长久。上世纪60年代两国部队在乌苏里江相互射击使业已紧张的关系降至低点。为对抗前“老大哥”,当时在实力上远不如苏联的中国开始寻求同盟。


 

  上世纪60年代后期,深陷越南战争泥塘的美国开始主动讨好中国,美中苏三角关系发生根本性转变。华盛顿开始向中国运送武器并交换情报。中国始于1979年的市场改革使华盛顿向中国提供了更多支持。但华盛顿和北京同盟也不长久。戈尔巴乔夫的“新思维”使美苏关系开始转暖。美国与俄罗斯密切合作并利用各种影响力向中国施压要求其改变政治体制和政策。


 

  但貌似美好的美俄关系亦迅速走向终结。沉湎于冷战胜利和军事、政治及经济遥遥领先的美国将目光锁定全球霸权。这种与莫斯科和北京对立并疏远的做法为俄中再次联手抵制美国霸权提供了机会。


 

  2001年的“9·11”恐怖袭击标志着美国的全球统治逐渐终结。耗费巨大但未能取胜的阿富汗伊拉克军事行动及严重的经济危机加速了美国的衰落。到2009年,所谓“美式和平”的全球帝国已分明成为一个白日梦,在更讲究实际和现实主义的奥巴马上台后,美国开始寻找新的同盟。奥巴马政府的一个想法就是让在全球危机期间仍持续全速增长的中国分担全球安全责任。但是,在两国处于激烈地缘政治竞争且对台军售等棘手问题悬而未决时,中国怎么可能与美国建立一种“轴心”关系呢?即使这些问题都不存在,美中或者俄中之间也很难达成一种长期同盟关系。首先,北京誓言不与任何超级大国结成正式同盟,这已经成为中国外交政策的基石。再者,中国曾发誓“抵抗霸权”。中国始终坚称没有称霸的野心并反对任何超级大国的全球统治。 >
 
 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号