振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海军关注度骤升 西方臆断中美必有一战

2010-07-25 16:44:25 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报驻美国日本特约记者 隗 静 蒋 丰 本报记者 李 燕 王跃西


 
 
 

  “中国海军正全面进行世界上最具野心的扩张。”这是5年前美国国会调查局对美国政府的一句“忠告”。在此后的5年里,从国会到白宫,都频繁对中国海军力量增强发出警告,近来更有美国学者做出“中美海上必有一战”的惊人论断。该假想称,2015年,在一场美中政治危机后,美国“乔治·华盛顿”号航母将被中国导弹击沉。中国专家金灿荣说,1996年台海危机时,美军太平洋司令曾嘲笑中国如何把士兵送过海,而到了2006年,时任美国防长已惊呼中国大陆拥有的军力远超应对台海的需要,“这种说辞的变化表明,中国海军确实取得了公认的成绩,但显然,在海上,中国是一个新玩家,相比于在这里纵横了100多年的美国,中国对海权的关注还仅停留在‘胎儿期’”。一位瑞典专家则说,纵观世界史可以发现,所有欧美强国对海权都高度重视,直到今天美军仍奉行“把敌人消灭在海洋,而不是把他们带到我们的国土”的原则,因此不难理解,当中国变得强大时,中国海军很容易触碰到“西方人的敏感神经”。


 

  美国输掉2015年美中海战?


 

  “中美两国海军将注定有一种紧张关系。”华盛顿智库“新美国安全中心”高级研究员罗伯特·卡普兰在美国《外交》杂志6月号的文章中对中美海上对抗态势做出了这样一个判断。卡普兰说,这是因为,为确保能源安全,未来中国军力向海外延伸,而美国海军却习惯了在全球自由航行。在他看来,南中国海是最值得关注的地区:“这里在21世纪的重要性有如海湾在20世纪的重要性。”这并非该专家第一次作此表述。半年前,他在《大西洋月刊》上撰文警告称,“美国在印度洋和太平洋和中国展开‘微妙冷战’,在21世纪的某段时间内仍是可能的”,因此“双面下注”应该是美国继续执行的政策,“一方面,会有(美国)官员和中国谈(两军合作),同时要以中国为假想敌进行战争推演。”


 

  比卡普兰的说法更惊人的是美国海军中校、海军战争学院国际法教授詹姆斯·克拉斯卡。他今年初在美国外交杂志《世界事务期刊》撰文宣称,“中国2015年将与美国发生海上激战,最终中国海军大败美方‘乔治·华盛顿’号航母。”按照克拉斯卡的假想,在这一事件爆发前,中美外交危机便已稍露端倪,但西方国家并没有预料到这场政治危机会突然失控,“美国甚至仍派遣‘乔治·华盛顿’号在中国沿海进行例行巡逻,借以明志”。而中国也以实际行动表明自己的立场,发射导弹击沉了这艘海上巨无霸。他描写道:“乔治·华盛顿”号中弹后断成两截,并在20分钟后沉没,美军共4000名将士殒命,“美国75年的海上霸主地位终结,北京取代美国的国际新秩序新篇章从此掀开”。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中美 一战 臆断 西方 海军 关注度 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网