振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外国人在华非法测绘案涉案国增加手段更隐蔽

2010-07-26 09:40:11 来源: 新京报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



资料图:外国人未经批准来华测绘将被处罚
 

  美籍地质学家薛锋因窃取中国国家机密,于7月5日被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑8年。据报道,薛锋搜集了中国石油天然气集团公司所属一些油田的信息和文件,还有一个包括3万多口油井的地理坐标和储量信息的数据库,随后以22万美元的价格出售给美国一家咨询公司。


 
 

  7月6日,外交部发言人秦刚称,在审理期间,被告人的各项合法权益都得到了保障。并强调这是“中国的内政,中国的司法主权不容外来干涉。”


 
 

  此事再次引起人们对测绘领域的关注。据国家测绘局介绍,违法测绘手段呈现隐蔽化特点,2009年,中国共查处了1058起案件,这一数字比2006年翻了一番。而此类案件的发生,多数由于各种利益的驱动,且外国人非法测绘案呈增多趋势。


 
 

  近年来,国家测绘局每年都会通报上一年的违法测绘案件查处情况,以及十大违法测绘案件。统计发现,从2006年至2009年,每年查处的违法测绘案件总数也在逐渐增多。2006年,各级测绘行政主管部门共查处测绘违法案件571件,2008年升至791件。至2009年则高达1058件。


 
 

  国外借合资合作非法测绘


 
 

  “无测绘资质或超出测绘资质进行违法测绘”、“违法刊登印刷使用地图”是最常见的违法测绘。不过,在2006年至2009年国家测绘局都公布当年十大非法测绘案件,其中都有外国人的身影。其中,2009年多达两件,为近年来所罕见。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 手段 隐蔽 增加 涉案 非法 测绘 外国人
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网